Se no verão a gente consegue introduzir mais saladas cruas na nossa rotina alimentar, no inverno acaba deixando-as de lado. Afinal, não apetece, né? Mas assim como usamos as opções mais refrescantes quando faz calor, precisamos ter estratégias para o frio. Para isso, é importante saber o que acontece com o organismo quando a temperatura externa varia.
Com o frio lá fora, nosso corpo sente a necessidade de nos manter aquecidos, e isso ocorre através de um processo chamado termogênese. No inverno, a temperatura exterior é muito mais baixa do que a corporal, fazendo com que o organismo precise gerar mais energia para se manter aquecido. É exatamente por isso que sentimos mais vontade de comer alimentos ricos em carboidratos (alimentos energéticos) e gordurosos. A parte boa é que isso significa que você está gastando mais calorias, em contrapartida seu apetite aumenta.
Para que a gente não caia nas tentações de receitas muito calóricas, uma boa dica é investir nos alimentos termogênicos, que são aqueles mais difíceis de serem digeridos pelo organismo, fazendo com que se consuma maior quantidade de energia para realizar a digestão. Um bom exemplo são os alimentos ricos em fibras, como a aveia e os vegetais fibrosos: brócolis, acelga, couve, etc.
Outros exemplos de termogênicos são: pimenta vermelha, mostarda, gengibre, vinagre de maçã, acelga, aspargos, couve, laranja, kiwi, abacaxi. Você encontra esse efeito ainda na cafeína, no guaraná, na canela, chás como o verde e o de hibiscos, na linhaça, na gordura de coco, no cacau, em derivados que contém ômega-3 (bacalhau, salmão, arenque, sardinha, anchova) e ácido linoleico conjugado (encontrado na carne bovina e em alguns laticínios).
Como aplicar no dia a dia?
A pimenta, a mostarda e o gengibre podem entrar nas suas receitas mais básicas: sopas, arroz e carnes. Já a canela, o cacau e o guaraná em pó podem estar em mingaus (que quando combinados com a aveia dá aquela turbinada), em bolinhos saudáveis, muffins e panquecas.
Os chás podem ser misturados com sucos, formando os "suchás". Uma boa combinação é misturar ½ xícara de chá verde com ½ xícara de chá de abacaxi, acrescentar canela e gengibre e partir pro abraço!
O universo saudável é enorme, fazendo boas substituições dá pra fazer até um delicioso chocolate quente saudável. No lugar do leite, utilize o leite de aveia, que vai deixar a bebida cremosa e deliciosa. No lugar do achocolatado, utilize cacau em pó e açúcar de coco. As quantidades devem ser avaliadas junto ao nutricionista, não deixe de pedir ajuda para adaptar as dicas as suas necessidades individualizadas.
E vinho, pode ou não pode?
Você já deve ter escutado por aí que o vinho é uma opção mais saudável quando falamos de bebidas alcoólicas, e agora no inverno ele cai super bem, né? O vinho possui antioxidantes polifenóis, que são componentes naturais encontrados na casca e na semente da uva. Esse componente possui ação antibiótica, efeito antioxidante e ainda reduz o colesterol LDL e aumenta o colesterol HDL, ajudando a prevenir a formação de placas de gordura nas artérias. Tudo isso deve ser combinado com uma dieta balanceada e hábitos saudáveis.
Falando nisso, é importante lembrar de não deixar de lado a atividade física. Continue se exercitando, mesmo nos dias frios. A prática regular mantém a massa muscular, importante para que o corpo gaste mais calorias em repouso. Claro, procure sempre um profissional para garantir que você está fazendo os exercícios físicos corretamente.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.