É difícil encontrar uma alimento que traga tantos benefícios e combine tanto com diversas receitas. Brócolis é aquele ingrediente versátil que traz sabor e saúde aos nossos pratos do dia a dia. Por ser rico em inúmeros minerais como cálcio, potássio, ferro, zinco e composto por diversas vitaminas, o legume é considerado um super alimento. Ah, e para quem está querendo pegar leve: ele tem pouquíssimas calorias. Por isso, trouxemos oito ideias de receitas com brócolis, que vão de entrada, lanche rápido a pratos principais.
BRÓCOLIS EMPANADO COM PARMESÃO
Rendimento: 10 porções
Ingredientes:
- 1 maço de brócolis
- 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite integral
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
- Orégano a gosto
- Óleo para fritar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Separe os ramos de brócolis.
- Em uma tigela, misture a farinha, os ovos, o leite, o sal, a pimenta, o orégano, o queijo e o fermento.
- Coloque os ramos de brócolis dentro dessa tigela e misture.
- Em uma frigideira com óleo quente, frite até dourar.
- Coloque-os sobre papel-toalha para retirar o excesso de gordura e sirva em seguida.
MASSA COM PESTO DE BRÓCOLIS E ALHO-PORÓ
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 300g de massa curta
- 150g de brócolis separado em buquês
- 2 talos de alho poró em rodelas
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 cebola picada
- 1 envelope de caldo de legumes em pó
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- Sal de acordo com seu gosto
- 1 litro de água fervente (que você só utilizará mo necessário para cozinhar os legumes)
- Parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque a massa para cozinhar, conforme instruções da embalagem.
- Enquanto isso, refogue o alho e a cebola no azeite.
- Junte o brócolis e misture.
- Vá pingando água fervente aos poucos e tampando a panela para o brócolis amolecer.
- Quando o brócolis estiver macio, adicione o alho-poró e continue pingando água para que ele murche.
- Polvilhe o caldo de legumes e misture bem.
- Quando os vegetais estiverem bem cozidos, junte 1/2 xícara (chá) de água fervente e triture tudo com um mixer (ou bata no liquidificador).
- Junte o creme de leite e acerte o sal se necessário.
- Escorra a massa, misture o molho pesto e sirva ainda quente, polvilhado com um bom parmesão ralado.
REFOGADO DE BRÓCOLIS E COGUMELOS
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 15min
Ingredientes:
- 1 brócolis
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de cogumelos (paris, shitake)
- Tempero verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de molho shoyu
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Em uma panela pequena, cozinhe o brócolis cortado em pedaços em água fervente. Deve levar em torno de 7 minutos.
- Em uma frigideira grande, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva até que fiquem dourados.
- Acrescente os cogumelos e misture bem.
- Adicione o suco de limão e o molho shoyu e deixe cozinhar levemente.
- Acrescente o brócolis e corrija o tempero com sal e pimenta.
- Finalize com tempero verde e sirva.
ARROZ COM CAMARÃO E BRÓCOLIS
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 1 brócolis
- 500g de camarão médio
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- Suco de 1/2 limão
- Sal
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Tempere o camarão com alho, cebola e suco de limão e deixe ele imerso no tempero por 1h.
- Faça o arroz do seu jeito, usando a manteiga em vez de óleo. Tente deixá-lo bem soltinho.
- Separe o brócolis em buquês pequenos.
- Refogue o camarão com azeite e manteiga.
- Quando o camarão já estiver cozido, adicione o brócolis. Refogue.
- Acerte o sal.
- Misture o arroz já pronto ao refogado.
MASSA COM LEGUMES
Ingredientes:
- 1 prato de brócolis cozido
- 1 cebola média cortada
- 2 cenouras cortadas ou raladas
- 2 dentes de alho picados
- 2 abobrinhas cortadas
- 2 berinjelas cortadas
- 1 pacote de massa integral
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Tempero verde a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão al dente segundo as informações da embalagem e reserve.
- Leve uma panela média com azeite de oliva ao fogo e refogue a cebola e o alho até que fiquem dourados.
- Acrescente o brócolis, a cenoura, a abobrinha e a berinjela e deixe refogar bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Misture os legumes cozidos à massa e sirva com tempero verde.
FRITATTA DE BATATA, BRÓCOLIS E CALABRESA
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20min
Ingredientes:
- 1/2 cebola picada
- 2 linguiças calabresa cortadas em rodelas
- 1 batata média cortada em rodelas
- 1 xícara (chá) de brócolis
- 3 ovos batidos
- Tempero verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Em uma frigideira grande, frite a cebola até que fique dourada.
- Junte a calabresa, a batata e o brócolis, misturando bem.
- Acrescente a manteiga e os ovos batidos.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Deixe no fogo baixo até ficar bem firme. Se precisar, use uma tampa de panela para abafar. É possível virar a fritatta com a ajuda de um prato para dourar do outro lado, se preferir.
- Sirva com tempero verde.
ARROZ COM BRÓCOLIS CREMOSO E FRANGO ASSADO
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de água para o arroz
- 2 colheres de sopa de nata ou de requeijão
- 1 cebola picada
- Suco de 1/2 limão siciliano
- 1 dente de alho picado
- 1/2 brócolis (os florões)
- 2 coxas e sobrecoxas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com sal e pimenta e com o suco do limão, e leve ao forno a 200 ° por aproximadamente 45 minutos ou até ficar bem assado e douradinho.
- Enquanto isso, em outra panela, refogue metade da cebola junto com o alho, e depois coloque o arroz. Cubra com água e leve para cozinhar, a ideia é deixar bem soltinho.
- Em outra panela, coloque a outra metade da cebola picada e refogue-a. Depois, coloque o brócolis, deixe em fogo baixo e tempere-o. Mexa e cuide para não queimar.
- Deixe eles ficarem crocantes, misture com o arroz pronto, coloque a nata, corrija o tempero e sirva com o frango assado.
PEIXE EM PAPELOTE
Rendimento: 2 porções
Ingredientes:
- 2 filés de pescada
- 100g de cenoura baby ou cenoura cortada em fatias
- 2 batatas médias descascadas e pré cozidas al dente
- 4 aspargos frescos
- 8 ramos de brócolis
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Suco de 1 limão
- Azeite de oliva
- Folhas de manjericão frescas
- Tomilho fresco
- Cebolinha verde picada
- Folhas de papel-manteiga
Modo de preparo:
- Tempere o peixe com suco de limão, sal e pimenta.
- Corte 2 folhas retangulares de papel-manteiga e, em cada uma delas, coloque o peixe partido em dois. Ficarão dois papelotes de peixe.
- Tempere o pexe com sal, pimenta e um fio de azeite.
- Corte os talos dos aspargos em cubos e separe as pontas para colocar por cima.
- Coloque os outros legumes por cima dos dois peixes.
- Tempere novamente com sal e ervas.
- Regue com um fio de azeite e feche os papelotes.
- Leve a forno preaquecido a 200 graus por 40 min.