Você já deve ter reparado na grande diversidade de alimentos no supermercado em cada estação. Alguns até podem aparecer o ano todo, mas a tendência é que variem conforme a temporada, pois se desenvolvem melhor em determinadas épocas, quando acabam captando mais nutrientes do solo em que estão crescendo.
Consequentemente, o valor nutricional dos alimentos da estação é muito maior do que quando consumidos fora de época. Por isso, hoje eu vim falar de um vegetal lindo e muito nutritivo, e que se encontra facilmente no outono-inverno: com vocês, a beterraba!
Com uma coloração forte e sabor adocicado terroso, a beterraba costuma entrar na nossa alimentação ainda na infância, mas mesmo na vida adulta ainda tem gente que torce o nariz para ela. A diferença para apreciá-la melhor é saber explorá-la. É um ingrediente versátil, que pode ser usado em diversas receitas, de doces a salgados, como entradas, prato principal, sobremesas e até lanchinho.
Raiz poderosa
A beterraba é uma raiz tuberosa, assim como a cenoura e a batata doce, ou seja, seus nutrientes são acumulados nessa parte da planta. Também é possível aproveitar suas folhas, que são ricas em ferro, cobre, cálcio, manganês, fósforo, zinco e potássio, além de vitaminas. Já a raiz em si contém excelente quantidade de ferro e vitaminas A, B e C.
No Brasil se produz a beterraba vermelha, que é a mais consumida por aqui, mas há mais duas variações: a açucareira, utilizada para produção de açúcar, e a forrageira, usada na alimentação animal.
Versátil e cheia de benefícios
Podendo ser usada na salada, em cremes, purês, sopas, sucos, crua, cozida e até assada em formato de chips, a beterraba ajuda a melhorar a imunidade, por ser rica em zinco, e a prevenir o envelhecimento precoce (tchau, rugas!), por conter vitamina C. Evita anemias por ser rica em ferro e vitaminas do complexo B, e ainda tem fator anticancerígeno por ter boas quantidades da vitamina C.
Também é rica em betalaína, um poderoso antioxidante que contribui nos mecanismos de proliferação celular. Além disso, a beterraba aumenta a dilatação dos vasos, com consequente melhora do fluxo sanguíneo e a passagem de oxigênio. Com isso, alguns estudos sugerem que o alimento tenha efeito positivo na redução de riscos de doenças como AVC.
Procure auxílio de um nutricionista para identificar qual é a quantidade específica para a sua dieta.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.