O açúcar é um nutriente rico em carboidratos e pode ser encontrado em diversas formas, do mais refinado ao mais puro, pouco processado desde sua origem. Ao buscar o sabor doce, também podemos recorrer aos adoçantes, que estão igualmente disponíveis de formas naturais e artificiais. A regra na hora de optar por qualquer uma dessas opções é a mesma: moderação. E por falar em alimentos adocicados, quem resiste a uma sobremesa? A boa notícia é que há maneiras de torná-la mais saudável. Separei quatro receitas de doces bem tradicionais para você fazer em casa. Confira:
Pudim de leite light
Calda:
½ xícara de xilitol em pó
3 colheres de sopa de água
Pudim:
1 xícara de leite em pó desnatado
½ xícara de água fervente
1 colher sobremesa de manteiga
½ xícara de xilitol em pó
2 xícara de leite desnatado
4 ovos
1 colher de chá de essência de baunilha
1 colher de sobremesa rasa de amido de milho
Como faz?
Para fazer a calda, leve o adoçante na forma de pudim para caramelizar.
Quando começar a derreter, adicione água e deixe cozinhar até formar uma calda de cor caramelo. Reserve.
Bata no liquidificador o leite em pó, a água fervente, a manteiga e o adoçante por 5 minutos. Acrescente o restante dos ingredientes e bata até formar uma mistura homogênea.
Coloque a mistura na forma com a calda e leve para assar a 180º em banho-maria por 1 hora e meia.
Brigadeiro funcional
Ingredientes:
4 colheres de sopa de farelo de aveia
1 colher de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de xilitol
1 colher de chá de óleo de coco
100 ml de leite de amêndoas
Raspas de chocolate 70%
Como faz?
Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo e mexa bem até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Passe para um prato e leve para geladeira por uma hora. Unte as mãos com óleo de coco, pegue um pouco da massa do brigadeiro e faça bolinhas com as mãos. Passe nas raspas de chocolate e sirva!
Mousse de maracujá saudável
Ingredientes:
1 xícara de leite em pó desnatado
½ xícara de água fervente
1 colher sobremesa de manteiga
½ xícara de xilitol em pó
200ml de iogurte natural desnatado
Polpa de 1 maracujá
1 colher de sopa de açúcar demerara
1 pacote de gelatina sem sabor hidratada
Como faz?
Bata por 3 minutos no liquidificador o leite em pó desnatado com a água fervente, a manteiga e o xilitol. Adicione os outros ingredientes exceto a gelatina e bata por mais 3 minutos. Por último misture a gelatina hidratada até ficar homogêneo. Separe a mistura em potes individuais e leve para geladeira por no mínimo 3 horas ou até firmar.
Bolo de cenoura com calda de chocolate
Ingredientes:
4 ovos
1/2 xícara óleo de coco
2 xícaras cenoura ralada
2 xícaras farinha de aveia
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 colheres de sopa fermento em pó
Calda:
200 ml leite
2 colheres cacau em pó 100%
1 colher de sopa farinha de aveia
2 colheres de açúcar mascavo
Como faz?
No liquidificador, comece batendo os ovos, o óleo de coco, o açúcar mascavo e a cenoura até ficar homogêneo. Em seguida, vá adicionando a farinha de aveia aos poucos e bata por três minutos. Por último, misture o fermento em pó com auxílio de uma colher. Unte uma forma com óleo de coco e farinha de aveia e despeje a mistura. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC por 15 a 20 minutos. Enquanto isso, leve todos os ingredientes da calda para o fogo baixo em uma panela e mexa bem até engrossar. Despeje sobre bolo pronto e sirva.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.