Um dos alimentos mais consumidos no Brasil, o arroz é um grão do grupo dos cereais, rico em carboidratos. No mercado, há diversas opções disponíveis, do arroz branco, mais tradicional à mesa, ao vermelho.
Mas, afinal, qual o melhor tipo para a sua dieta? Veja a seguir:
Arroz branco
Ao passar pelo processo de refinamento, são retiradas as camadas externas do grão, que perde boa parte das fibras e vitaminas. Por isso, torna-se uma opção mais pobre nutricionalmente. É rico em carboidratos e amido, e é considerado um alimento de alto índice glicêmico. Isso não significa que você não pode consumi-lo, apenas deve se atentar nas combinações e nas demais refeições que fará ao longo do dia.
Arroz integral
Diferentemente do branco, o arroz integral mantém a camada externa do grão, conservando suas principais propriedades nutricionais. É um alimento rico em fibras, vitaminas do complexo B, vitamina E, vitamina A, ferro, magnésio, fósforo, cálcio e manganês. Por ter mais fibras, possui baixo índice glicêmico. Além disso, contém mais proteínas do que o arroz branco.
Arroz parboilizado
Passa por um processo de encharcamento e gelatinização que faz com que ocorra a migração das vitaminas para dentro do grão, concentrando, por exemplo, as vitaminas do complexo B. Por isso, torna-se uma opção mais nutritiva do que o arroz branco. De qualquer forma, após esse processo o grão também passa pelo refinamento, no qual é retirada a casca.
Arroz negro
Trata-se de um tipo menos comum no prato dos brasileiro, mas é uma opção muito nutritiva. O arroz negro é rico em proteínas, vitaminas do complexo B e fibras. Quando comparado com o arroz integral, por exemplo, possui mais fibras e mais proteínas. Também contém flavonoides, que auxiliam no combate e na prevenção de doenças crônicas.
Arroz arbóreo
É um tipo de arroz italiano, refinado igual o arroz branco, porém com maior concentração de amido - o que torna-o mais cremoso e, por isso, é o ideal para o preparo de risotos. Entretanto, é pobre em nutrientes e fibras e possui mais carboidrato.
Arroz vermelho
Também não é comum no dia a dia e mais complicado de encontrar, mas trata-se de uma ótima opção para variar o cardápio. O arroz vermelho também é rico em fibras e vitaminas, possui compostos antioxidantes, ferro e zinco, o que favorece o bom funcionamento do corpo e o sistema imunológico.
E o arroz com feijão?
Dizem que a combinação de arroz com feijão é "perfeita". E é mesmo! O feijão tem proteína vegetal de baixo valor biológico, ou seja, não oferece todos os aminoácidos essenciais para o organismo. Os aminoácidos que formam a proteína: há os não essenciais, produzidos pelo próprio corpo, e os essenciais, que precisam ser obtidos pela alimentação. Quando juntamos os aminoácidos disponíveis no arroz com os do feijão, ingerimos todos os essenciais.
Não custa lembrar
Assim como todos os alimentos de uma dieta, você pode consumir de acordo com as suas necessidades e particularidades nutricionais. Lembre-se de ficar atento às condições da embalagem e do armazenamento. Na hora do preparo, opte temperos naturais a gosto como sal, alho, cebola e até ervas.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.