O inverno está cada vez mais perto e, com isso, há algumas mudanças no nosso comportamento alimentar. É muito mais difícil pensar em uma saladinha quando as temperaturas estão mais baixas, não é? E isso tem uma explicação fisiológica para acontecer. No inverno, a temperatura exterior é menor do que a do nosso corpo, e isso faz com que ele tenha que trabalhar mais para mantê-la dentro do ideal. Consequentemente, o nosso metabolismo fica um pouco mais acelerado, o que nos faz gastar mais calorias. Isso pode ser ótimo para quem busca emagrecer, entretanto, com esse gasto aumentado, a sensação de fome é maior, e essa é a hora de retomar os cuidados com alguns alimentos que podem estar prejudicando seu emagrecimento. Confira abaixo quais são eles, para não transformá-los em vilões:
Cremes & sopas
Os cremes e sopas são uma ótima opção no inverno, especialmente por terem os vegetais como base. Porém, é preciso muito cuidado na hora de identificar os ingredientes. Algumas receitas levam creme de leite ou molho branco para deixar a preparação cremosa, e outras levam também grande quantidade de queijo. Esses alimentos deixarão a sua refeição mais calórica.
Café de máquina
Sabe aquele capuccino de máquina de todo os dias? Muitas vezes, você o considera apenas um cafezinho inofensivo e esquece de contabilizar as calorias. Provavelmente, é feito com açúcar e leite integral e se torna um alimento bastante calórico. O problema não é consumir esses alimentos, desde que se lembre que eles precisam estar no cálculo do seu plano alimentar.
Chocolate (mesmo os com maior quantidade de cacau)
O chocolate com maior porcentagem de cacau é uma opção mais saudável, sem dúvidas. Mas isso não significa que você pode comer deliberadamente sem considerar a quantidade. Alguns chocolates têm menos açúcar, mas consequentemente possuem maior quantidade de gordura. Lembre-se de que a gordura é um macronutriente com alta densidade calórica, ou seja, possui muitas calorias em pequenas quantidades.
Doces zero açúcar
Com o aumento do metabolismo basal é normal o aumento do apetite e da vontade de comer doces no geral. Aí você compensa essa vontade exagerando nas opções zero açúcar que encontra no mercado, afinal, se não tem açúcar, pode comer à vontade. E é aí que você se engana. Além de possuir mais gordura e muitas vezes mais carboidratos também, essas opções são ultraprocessadas, com muito conservantes e aditivos químicos.
A sua alimentação como um todo irá ajudar a diminuir a sensação de fome e a se sentir mais saciada. Refeições equilibradas, com vegetais, carboidratos integrais e proteínas de boa qualidade são responsáveis por manter esse equilíbrio. Procure um nutricionista para adequar as refeições às suas necessidades individuais.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.