A barrinha de cereal é um dos lanches preferidos de quem busca facilidade. É prática, o preço costuma ser justo e cabe em qualquer bolsa ou gaveta. Ainda é a opção número de quem busca emagrecer, mas a verdade é que precisamos ter cuidado na hora de escolher qual consumir. Muitas delas contêm ingredientes prejudiciais à saúde e podem ser exatamente o oposto do que você procura.
Não gosto de demonizar os alimentos industrializados porque, convenhamos, às vezes são uma mão na roda, mas é importante que essa praticidade não se torne rotina na sua alimentação. Muitos são cheios de açúcares, gorduras hidrogenadas e aditivos químicos. O legal é evitar e dar preferência para as opções in natura, além de priorizar refeições em casa.
Apesar das barrinhas de cereal serem vistas como um alimento saudável, você já percebeu que, na prática, não é bem assim. A indústria tem melhorado, mas ainda encontramos opções pobres em (que ironia!) cereais. É um combo de gordura trans, xaropes e conservantes. Nutrientes que é bom? Nada!
Preparei algumas dicas para ajudar você a escolher as barrinhas mais saudáveis:
Atenção à lista de ingredientes
É a primeira coisa que você deve olhar na hora da compra. Lembre-se que os ingredientes estão em ordem decrescente: o primeiro da lista é o que mais contém no produto.
Evite barrinhas que tenham muitos ingredientes e, de preferência, fuja das que mostram açúcar e xarope de glicose na composição.
Ah, e lembra que é uma barrinha de cereal, né? Então, precisa ter cereais na lista! Escolha a que tiver sementes, nuts e for adoçada com mel ou melado.
Diet x light: qual escolher?
Essa é uma boa pegadinha. Um alimento pode ser denominado light se tiver o valor reduzido em 25% de qualquer nutriente. Se um alimento tem redução apenas de calorias da sua versão tradicional, ela pode ser chamada de light.
Ou seja, a barrinha pode ser light e ainda assim ser rica em gorduras, aditivos químicos e pobre em nutrientes. Já a versão diet só nos diz que ele não contém açúcar, mas e o resto? Ao optar por alimentos light e diet, não significa que você está escolhendo opções saudáveis.
Foco nas fibras
Na hora de escolher a melhor barrinha, desapegue da quantidade de calorias. Uma barrinha de 90 kcal pode ser menos nutritiva que uma barrinha de 150 kcal. Calorias são importantes, mas não são tudo quando falamos em uma dieta saudável.
Observe a tabela de informações nutricionais: ali, você saberá mais sobre o alimento. Um bom parâmetro é ficar de olho na quantidade de proteínas e fibras. Cereais são fonte de fibras, então uma boa barrinha deve ter, no mínimo, 2,5g de fibras por porção.
Fica o lembrete
Com essas três dicas já dá pra escolher uma barrinha mais saudável, mas lembre-se que a melhor opção ainda é fazer a sua própria barrinha em casa. Assim, você tem a garantia de bons ingredientes e zero conservantes artificiais.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.