Passado mais de um ano de home office, aulas online, confinamento e tudo o que a pandemia instituiu como rotina, a organização alimentar em casa segue como um grande desafio para boa parte de mães e pais.
A criatividade esgotou, a exaustão pelo acúmulo de atividades tomou conta e o cardápio saudável virou exceção. Primeiro, não se culpe! Segundo: é possível investir em pequenas mudanças para oferecer uma alimentação balanceada às crianças. Convidamos as nutricionistas Andrea Huang, especialista em nutrição materno-infantil, e Camila Mayer, sócia da Nica – Nutrição Infantil e Consultoria Alimentar, para dar dicas que prometem ajudar mães e pais nesse desafio. Veja:
Defina um cardápio
Semanal ou mensal, não importa: para poupar tempo e ajudar na organização, indica Andrea, é preciso definir um cardápio. Reserve alguns minutos para planejar o que a família vai comer em cada dia. Isso, inclusive, diminui as idas ao supermercado – o que é importante neste momento.
Praticidade pela manhã
Mesmo com a rotina intensa, dá para facilitar o consumo de itens saudáveis pela manhã. Andrea sugere preparações como iogurte batido com frutas (morango, mamão ou banana), já que é possível fazer no dia anterior e guardar em garrafas bem vedadas, “com rosca”, para manter a qualidade e o sabor. Picar as frutas e deixar na geladeira também pode facilitar a correria após sair da cama.
Lanches rápidos
Você já tentou congelar frutas e apostar num milkshake para os pequenos? Frutas vermelhas como morango, amora e framboesa são ótimas para deixar no freezer e, depois, bater com leite ou iogurte, sugere Andrea. E mais: que tal cozinhar muffins no fim de semana e congelar? É só retirar do freezer, deixar em temperatura ambiente e você terá uma outra opção prática para oferecer às crianças.
Almoço descomplicado
Uma boa dica é se organizar para cozinhar poucas vezes na semana, mas em grande quantidade. Arroz e feijão, por exemplo, podem ser congelados em potes de vidro com tampa. Para facilitar ainda mais, já defina a porção necessária para o almoço e o jantar da família. A nutricionista Andrea diz que o ideal é retirar na noite anterior e deixar no refrigerador. Depois, é só aquecer, sem estresse.
Congelador como aliado
O freezer precisa ser encarado como seu melhor amigo. Há outras preparações que podem ser congeladas, como panqueca de carne moída, carne de panela, picadinho, almôndega e outras infinitas possibilidades. Para os legumes, indica Andrea, há um truque: o branqueamento. Por exemplo, depois de cozinhar o brócolis e a couve-flor, mergulhe os vegetais em água com bastante gelo. Logo após, congele. Isso ajuda o alimento a manter suas características, como aroma, sabor e consistência. Se o seu filho está no início da introdução alimentar, e você atolada de trabalho, fica a dica de Camila: lance mão das forminhas de gelo para congelar as porções separadamente.
A quatro mãos
Cozinha também é lugar de criança! Se o intervalo no home office foi maior, aproveite para investir em um tempo com os filhos para preparar alguma refeição. Receitas práticas e fáceis encantam os pequenos – e o processo contribui para a aceitação dos alimentos. Se você tem pouco tempo e quer evitar sujeira, a nutricionista Camila dá a dica: a criança pode separar os itens da receita ou escolher quais os ingredientes da refeição. Até arrumar a mesa está valendo.
Pratos atrativos
Pequenas mudanças já ajudam a deixar a comida mais interessante. Camila sugere moldes para a apresentação da refeição, daqueles que você adquire fácil na internet. Há diferentes opções: gato, coração, estrela e por aí vai. Outra indicação da especialista é oferecer todos os alimentos em potinhos para que a criança monte o próprio prato usando a criatividade.
Intervalo lúdico
Quem sabe você transforma a hora do cafezinho no home office em um piquenique simples no chão da sala? Pode ser na sacada, no pátio, onde for mais prático. Camila aponta ainda outra estratégia para sair da rotina: realizar o “aniversário” de uma boneca ou de um super-herói – mas, claro, nada de superproduções, apenas com o que estiver à mão. A ideia é proporcionar, com certa praticidade, momentos especiais para incluir alimentos saudáveis e oportunizar a construção de vínculos com a comida.
Com a ajuda da tecnologia
Ok, você está tão esgotada que se rendeu aos alimentos industrializados. Mas saiba que nem tudo está perdido, e a tecnologia pode ser sua aliada. Para saber quais as opções são “mais saudáveis” entre os alimentos disponíveis no súper, uma dica é utilizar o aplicativo gratuito Desrotulando. Camila explica que o app serve para escanear os rótulos e oferecer uma avaliação junto de informações nutricionais. Mas não perca de vista a necessidade de investir em lanches saudáveis e menos calóricos – frutas picadas, tomatinhos e palitos vegetais são exemplos. A especialista sugere que você invista nas telentregas artesanais e saudáveis.
Para fazer em casa
Picolé de morango
- 3 bananas maduras congeladas
- 8 morangos orgânicos
- 1/2 copo de iogurte natural(aquele de 2 ingredientes)
Bater tudo no liquidificador e despejar em forminhas de picolé. Levar ao freezer até endurecer.
Panqueca de banana
- 1 banana madura
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de aveia em flocos, ou farinha de aveia.
- Canela (opcional)
Amasse a banana, acrescente ovo e mexa bem. Acrescente a aveia e se quiser, canela. Misture bem. Coloque em uma frigideira com um pouco de azeite de oliva. Deixe dourar e vire. Prontinho!