As festas de final de ano, normalmente, são repletas de banquetes. Consumimos mais carboidratos refinados, frituras, bebida alcoólica e, depois dos exageros, um detox começa a parecer uma boa ideia.
Há alguns anos, com a popularização do suco verde, essa dieta ganhou espaço na pauta fitness e você certamente já ouviu falar dela alguma vez. A bebida, hoje em dia, parece normal, mas, há pouquíssimos anos, um suco com essa coloração soaria bem esquisito e faria a maioria das pessoas torcerem o nariz para a ideia.
Apesar de estarmos mais familiarizados com suco e com termo dieta detox, ainda surgem muitas dúvidas de como ela é feita e se realmente funciona. Depois deste final de ano, será que você precisa dela? Confira:
O que é a dieta detox?
A dieta detox não é feita só de suco verde nem tem apenas sucos e sopas, como muitos acreditam. É muito importante salientar que esse protocolo dietético não é de emagrecimento, embora, se bem executado, possa ajudar a eliminar gordura.
O detox tem como objetivo acelerar a eliminação de toxinas após algum episódio de exagero. É claro que nosso corpo consegue fazer esse processo naturalmente, pois as toxinas são detoxificadas por enzimas do fígado, rim e em nosso intestino, mas não custa dar uma ajudinha evitando colocar mais substâncias tóxicas para dentro, né?!
Se o objetivo é eliminar toxinas, a dieta vai priorizar alimentos naturais como frutas, verduras e cereais. Em contraponto, irá excluir alimentos industrializados e processados, corantes, açúcares, conservantes, cafeína e bebidas alcoólicas.
Existem diferentes protocolos, com duração a partir de sete dias. É importante que cada um tenha uma estratégia nutricional elaborada individualmente, após avaliação profissional.
Alimentos indicados
O selênio tem papel importante na detoxificação, já que atua como cofator para produção da glutationa peroxidase , que está ligada diretamente ao controle de radicais livres em tecidos inflamados. A castanha do pará é uma ótima fonte de selênio.
Vitaminas como E, C e betacaroteno também têm função antioxidante, combatendo os radicais livres. Boas fontes de vitamina E são gema de ovo, nozes, semente de gergelim, espinafre e agrião.
Já brócolis, manga, acerola, pimentão, mamão e goiaba trazem vitamina C. Sobre os alimentos ricos em betacaroteno, podemos incluir maracujá, brócolis, abóbora, cenoura, e damascos.
Prós e contras
Como tem restrição de alguns alimentos (industrializados e processados), a dieta detox não deve ser seguida por muitos dias. Quando realizada sem acompanhamento, ela pode causar fraqueza, tontura, déficit de proteínas, desequilíbrio de vitaminas e minerais.
Como já falei por aqui, para começar qualquer plano, você deve procurar um profissional, para que suas necessidades nutricionais sejam atendidas. Assim, o detox pode ajudar o nosso organismo na eliminação de toxinas, diminuir a retenção de líquidos e ser um ótimo pontapé para uma dieta saudável.
Pode melhorar sua disposição, dar mais energia e assim você fica mais disposto e motivado para dar sequência a uma alimentação equilibrada. A dieta detox pode ser o empurrãozinho que você precisa para resgatar hábitos saudáveis.
Na prática
Baseando-se nos alimentos que são interessantes para essa estratégia, você pode iniciar o dia com espinafre refogado com ovos, frutas vermelhas com farofa de castanha e um suco verde.
Receita de suco detox
Ingredientes
- ½ xícara de agrião
- 1 rodela de abacaxi
- ½ pepino
- 1 rodela de gengibre
- 100ml de água de coco
- Hortelã a gosto
- Gelo a gosto
Preparo
Bata tudo no liquidificador e beba sem coar.
Para o almoço
Aposte em uma salada variada, com alface, rúcula, agrião, repolho, brócolis, couve flor, couve manteiga, escarola, espinafre ou acelga. Complete com 1⁄4 do prato de vegetais, como cenoura, chuchu, pepino, abobrinha italiana, berinjela, vagem ou palmito.
Outro ¼ do prato pode ser dedicado a um tubérculo, como batata, batata doce, mandioca ou mandioquinha. Complemente com uma proteína magra, como peixe ou peito de frango, ou grãos, como feijão e lentilha.
- Use azeite de oliva extravirgem e vinagre de maçã para temperar. Cúrcuma, pimenta do reino e sal também estão liberadas.
Lanches intermediários
Frutas com oleaginosas sempre vão bem. Se gostar, você pode inserir também um iogurte natural (atenção ao rótulo: um bom iogurte deve ter no máximo três ingredientes).
Para o jantar
Você pode repetir o almoço ou apostar em um creme de moranga com grão de bico. Veja a receita:
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 400g de abóbora ou moranga
- 1/2 couve-flor
- 1 abobrinha
- 1 cenoura
- Azeite para refogar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de tomilho ou a erva da sua preferência
Preparo
Refogue a cebola no azeite até que ela fique macia. Acrescente os legumes, o sal e a água até quase cobrir.
Cozinhe com a panela tampada até que os legumes estejam macios. Bata no mixer ou liquidificador e acerte o sal e a pimenta. Finalize com grão de bico cozido.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.