A ceia de Natal no Brasil inclui diversos pratos que são parte da tradição no hemisfério norte, com comidas quentes e gordurosas - justamente porque lá é inverno nesta época do ano.
Já que estamos na temporada de calor por aqui, que tal investir em opções mais leves e refrescantes? Veja sugestões para uma ceia "tropical" e com alternativas saudáveis:
Salpicão
Geralmente, o prato é feito com maionese de leite de vaca. A dica é trocar por maionese de castanha de caju, deixando o prato mais inclusivo – para veganos e alérgicos ao leite – e saudável, pois a castanha é rica em gordura "do bem" (diferentemente da versão tradicional) e em vitaminas e minerais.
Para substituir o frango e o presunto da receita original, a sugestão é o tofu defumado, ralado ou picado em cubinhos. Agregue vegetais sortidos para enriquecer ainda mais o prato, como tomate, cenoura, ervilha fresca, cebola roxa, milho. Se você for do time que gosta de misturar doce e salgado, coloque maçãs e uvas passas também.
Farofa
Para deixar mais saudável, você pode usar a farofa de mandioca ou de milho. Também é possível inovar com a farofa panko, por exemplo, que agrega sabor à preparação.
Evite o uso de embutidos - como presunto, bacon - e opte por temperos naturais. Para refogar a cebola e o alho, utilize azeite de oliva em vez de manteiga, margarina ou banha. Se a pedida é deixar sua farofa mais crocante (e nutritiva!), incremente o prato com oleaginosas como castanha de caju, castanha do Pará, amêndoas e/ou nozes. Esses alimentos são ricos em gorduras "do bem" - ótimas para a saúde cardiovascular - e em vitamina E e zinco, que atuam na defesa antioxidante no organismo.
Além disso, agregue cenoura e beterraba cruas e raladas para dar mais cor e nutrientes ao prato.
Arroz à grega
Em geral, é uma boa opção, pois traz vegetais ao prato. Mas tenha cuidado com a quantidade de presunto e/ou bacon utilizados na receita para não exagerar na gordura saturada. Abuse de temperos naturais como cúrcuma, alecrim e páprica defumada. Capriche também nos vegetais, como cenoura, ervilha e tempero verde.
Vale substituir o arroz branco (que tem menos nutrientes) pelo vermelho, negro ou integral, que têm mais fibras e minerais. Você ainda pode acrescentar sementes como chia e linhaça dourada e marrom, aumentando o aporte de nutrientes e fibras.
Rabanada
Tradicionalmente, é um prato frito. A sugestão é optar pela versão assada e substituir o leite de vaca pelo de amêndoas, que agrega valor nutricional e sabor à receita.
Panetone
Na versão tradicional, o pão doce vem com frutas secas, mas, atualmente, encontramos no mercado com os mais variados recheios. Tenha cuidado com o excesso no consumo. Na medida do possível, opte por versões mais caseiras, que contém menos aditivos químicos. Mas saboreie essa delícia natalina sem culpa!
Carnes típicas
O peru tradicional do Natal é uma carne “magra”, apesar de conter gordura saturada na composição (aquela que, em excesso, pode trazer alguns prejuízos para a saúde).
Atenção ao comprar as carnes pré-temperadas: esses alimentos vêm com excesso de sal e aditivos químicos. Considere trocar por frango ou peixe em versão orgânica - ou, ainda, escolher alternativas vegetarianas.
Bebidas
Não custa lembrar: evite o álcool e refrigerantes. Suco natural (ou integral) de frutas é uma opção interessante, e você ainda pode brincar com a mistura de sabores, como morango, abacaxi e laranja, ou maçã, abacaxi, gengibre e hortelã.
Outra ideia é saborear a kombucha, bebida fermentada de chá verde que mantém o ar festivo. Você pode ainda deixar a imaginação fluir com águas aromatizadas, com ou sem gás.
Não custa lembrar
Não há motivo para “pirar” nessa época do ano com a alimentação. Você pode comer de tudo, mas sem ter que comer tudo que está na mesa. Evite pular refeições ou se alimentar muito menos nas outras refeições do dia para não chegar com muita fome na hora da ceia. Beba bastante água e mantenha sua rotina normalmente.
As ceias festivas são apenas mais uma refeição no seu dia, e você não precisa comer até se sentir estufado. Encare com leveza e sem paranoias.
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de ioga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.