Organizar suas refeições é um ponto crucial para manter uma alimentação saudável. Mesmo em tempos de home office, fica difícil conciliar a rotina de trabalho, filhos, estudos e ainda manter a rotina alimentar impecável.
Quer um incentivo extra? Listei dicas simples e fáceis que vão ajudar você a organizar melhor suas refeições e colocar bons hábitos de vez no dia a dia. Confira:
Escolha um dia para organizar suas marmitas
Aqui em casa, o dia escolhido, normalmente, é o domingo. É quando tenho mais tempo disponível para me dedicar à cozinha - aproveito a preparação do almoço e já cozinho para a semana inteira.
Defina o dia que melhor funciona na sua semana - ou mais de um dia, a depender de como é a sua rotina e do quanto você curte a função. O importante é ter na agenda o compromisso de organizar as refeições da semana.
Planeje o que vai no prato
No bloquinho de papel, no bloco de notas do celular ou até em uma planilha do Excel: o importante é montar suas refeições a partir dos alimentos que vai cozinhar.
Para ajudar, vale tudo: apoie-se em receitas saudáveis para pensar fora do comum e variar melhor o cardápio. É importante também saber o que você tem na despensa, o que facilita na hora de preparar tudo mais rápido e sem desperdício.
Fica a dica: escolha um ou dois tipos de carboidratos, um tipo de grão, uma ou duas porções de proteínas e três ou quatro tipos de legumes e saladas para ter refeições equilibradas e variar o aporte de nutrientes. A partir disso, monte seus menus diários para as marmitas.
Explore a culinária
Ao preparar sua comida, lembre-se de utilizar temperos naturais para dar um gostinho mais especial. Azeite de oliva e sal devem ser usados na quantidade indicada pelo seu nutricionista para não errar. As frituras podem ser trocadas por preparações no forno ou em fritadeiras sem óleo, por exemplo.
Lembre-se: peça ajuda para o seu nutricionista neste processo. Pergunte o melhor modo de preparo para cada alimento e o que fazer para se encaixar na sua dieta. Não tenha vergonha de questionar. A vida de marmiteira fica profissional com a prática!
Armazene corretamente suas marmitas
Procure a melhor forma de armazenar suas refeições: isso também é importante para evitar a contaminação e aumentar a durabilidade e sabor da sua comida. Você pode armazenar as refeições já montadas e porcionadas tanto na geladeira quanto no freezer. Se você optar por deixar na geladeira, o ideal é consumir, em média, em até três dias.
Utilize embalagens plásticas adequadas de vidro ou que sejam "BPA Free". Para tornar tudo mais prático, escolha um recipiente que possa ser usado também para aquecer, seja no forno ou no micro-ondas.
Não esqueça dos lanches
Pensamos, aqui, nas refeições mais complexas, que são o almoço e a janta. Mas vale investir também nos lanches intermediários: organize o que você irá comer entre as refeições principais. Água, snacks, chás e tudo o mais deve estar previsto também no planejamento da semana.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?. Escreve semanalmente em revistadonna.com.