Comer respeitando os sinais de fome e saciedade que o corpo dá é importante para que tenhamos uma boa relação com os alimentos. Mas, com o período de distanciamento social em casa, nossa relação com a comida pode fica um pouco confusa, não é?
Entender que nenhum alimento é proibido e que, na verdade, é a forma que nós consumimos que deve ser ajustada ajuda a evitar compulsões e a comer aquilo que gostamos, sentindo mais prazer.
Há questões que são fundamentais para identificar se você tem uma relação conturbada com a comida. Você tem "medo" de comer certos alimentos? Acredita que a comida é a responsável por você engordar? Sente culpa após comer algo “proibido”? Classifica os alimentos como bons e ruins? Desconta suas emoções no prato?
Caso tenha respondido "sim" às perguntas, o indicado é que você procure orientação profissional. Psicólogos, nutricionistas e médicos podem, em conjunto, fazer um trabalho efetivo e duradouro para ajudar você neste processo.
Abaixo, preparei algumas dicas para incentivar você a trilhar um caminho de recuperação em busca do bom relacionamento com a comida. Veja:
Estou com fome mesmo?
Aprenda a identificar os sinais de fome e de saciedade que o seu corpo dá. Faça uma lista dos sinais que você sente quando está com fome e enumere também os sinais de saciedade. Essas listas vão ser seus guias para a próxima etapa do exercício.
O segundo passo é começar a identificar os graus de fome e de saciedade que está sentindo toda vez que come alguma coisa. Monte uma escala na qual o zero fica no meio e, tanto para o lado esquerdo quanto para o lado direito, numere pontos de de 1 a 10 (o um fica perto do zero e o 10 fica bem distante).
O zero, no meio, significa satisfeito. Para o lado esquerdo, quanto mais perto do 10, mais fome e, para o direito, quanto mais perto do 10, mais saciedade.
Toda vez que você for comer alguma coisa, anote no seu caderno o alimento que ingeriu e coloque o grau de fome/saciedade que está sentindo antes e depois de se alimentar.
Faça isso por, pelo menos, cinco dias – incluindo um dia do final de semana. Assim, você terá um panorama de como está sua alimentação: se come porque está com fome ou se alimenta mesmo estando sem vontade, se come até um grau de saciedade adequado ou até se sentir cheia demais.
Após esse exercício, você já terá mais consciência ao comer e, de quebra, ainda contará com um material para levar para uma consulta especializada com profissionais que entendam de comportamento alimentar. Mas dou uma dica: não é legal chegar aos extremos, viu? Nem comer só quando a fome está no nível 10, nem parar de comer só quando a saciedade é nível 10.
Calma na hora da refeição
Caso você esteja enfrentando momentos de ansiedade e tenha falta de controle ao comer, indico esse exercício para se acalmar antes fazer uma refeição. São sete passos:
- Sente-se à mesa, com o prato servido.
- Faça uma respiração completa, contando até 10: conte até cinco na inspiração e até cinco na expiração.
- Agora, respire 10 vezes usando essa contagem de tempo.
- Observe com carinho o seu prato. Veja as cores, sinta os aromas.
- Agradeça, mentalmente, por ter essa refeição.
- Mastigue bem os alimentos e descanse os talheres a cada garfada.
- Pare quando se sentir satisfeita.
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de ioga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.