O frio começa a chegar de mansinho por aqui (notou a temperatura mais baixa nesta quinta-feira?) e, com isso, é preciso estar ainda mais atenta à saúde. Para além do coronavírus, que assola o mundo inteiro, é preciso não esquecer de outras doenças como gripes, resfriados e demais enfermidades que costumam se intensificar com a proximidade do inverno.
Manter uma alimentação nutritiva, se exercitar, dormir bem e cuidar da sua saúde mental é fundamental para preservar seu sistema imunológico. Mas é claro que existem alguns ingredientes que são a cereja do bolo quando o assunto é imunidade e bem-estar.
Para ajudar você, listei algumas receitas de cremes quentinhos, nutritivos e deliciosos - e que, de quebra, ainda são excelentes fontes de nutrientes. Confira:
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Creme de couve-flor com curry
A cúrcuma presente no curry é rica em compostos antioxidantes como a curcumina, que participa da modulação e da ativação das células do sistema imunológico, e ainda pode ser eficaz na inibição das citocinas inflamatórias. O curry também possui pimenta do reino, combinação essencial para garantir os efeitos da cúrcuma.
Ingredientes
- 1 maço de couve-flor
- 200 ml de leite de coco light
- 2 colheres de sobremesa de curry
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 100ml de água quente
- Cebolinha picada a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho com azeite de oliva.
- Em seguida, coloque a couve-flor e deixe refogar por dois minutos.
- Coloque na panela o leite de coco light e o curry e complete com água quente.
- Deixe ferver por 15 minutos com a panela destapada, sempre cuidado para não secar o líquido demais e queimar o fundo.
- Acerte o sal e, por último, bata os ingredientes no liquidificador até formar um creme.
- Finalize com cebolinha picada.
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Creme de feijão com crispy de couve
O feijão é em rico em zinco e ferro, dois minerais importantes na resposta imune. Fica ótimo combinado com a couve, que é rica em vitamina C e também está associada ao sistema imunológico, auxiliando na absorção do ferro.
Ingredientes
- 2 xícaras de feijão preto cozido
- 1 xícara de água quente
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher de sobremesa de pimenta calabresa
- 6 folhas de couve higienizadas
- 100g de tofu defumado picado
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite de oliva.
- Em seguida, acrescente o feijão com a água quente e deixe ferver por cinco minutos.
- Em outra frigideira, refogue o tofu defumado e reserve.
- Com um mixer de mão (ou no liquidificador), bata o feijão até formar um creme. Volte para a panela para reduzir.
- Enquanto isso, corte a couve em pedaços grandes (pode rasgar com as mão mesmo). Em uma frigideira bem quente, com um fio de azeite, grelhe os pedaços de couve até que fiquem crocantes. Cuidado para não queimar.
- Na panela do caldo de feijão, acrescente o tofu refogado, a pimenta calabresa e acerte o sal.
- Sirva a sopa de feijão com a couve crocante por cima e finalize com azeite de oliva.
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Creme de abóbora com gengibre
A abóbora é um ótimo alimento quando o assunto é imunidade. Ela é rica tanto em vitamina C quanto em ferro e zinco. Também fornece betacaroteno, que é parcialmente convertido em vitamina A, que ajuda no combate a infecções.
Ingredientes
- 400g de abóbora-moranga descascada e cortada em cubos
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- 3 xícaras de chá de agrião
- 1 colher de sobremesa de páprica defumada
- 1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado
- 600ml de caldo de legumes
- Azeite de oliva a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue a cebola e dois dentes de alho com azeite de oliva. Em seguida, acrescente a abóbora em cubos e o gengibre ralado e tempere com sal e pimenta do reino.
- Cubra com o caldo de legumes e deixe cozinhar de 15 a 20 minutos com a panela tampada.
- Bata no liquidificador e retorne para panela para reduzir. Acerte o sal.
- Em uma frigideira, refogue outros dois dentes de alho com azeite de oliva. Em seguida, coloque o agrião e tempere com sal e pimenta até murcharem.
- Sirva o creme com as folhas de agrião por cima.
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Creme de inhame com gengibre
O inhame é um alimento rico em fósforo e potássio, vitaminas do complexo B, vitamina C, ferro e magnésio. Esses nutrientes ajudam a impedir o acúmulo de toxinas e colaboram no combate dos radicais livres.
Ingredientes
- 1 kg de inhame
- 1 cebola picada
- 1 colher de gengibre fresco ralado
- 1 colher de azeite de oliva
- 1 xícara de tempero verde (salsinha e cebola)
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe o inhame com casca em água na panela de pressão por cinco minutos.
- Descasque e, com o inhame ainda quente, leve ao liquidificador com água o suficiente para bater e formar um creme.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o gengibre e acrescente ao creme de inhame.
- Tempere com sal e pimenta e finalize com tempero verde.
Lembre-se de cuidar da sua alimentação em todas as estações do ano para garantir um sistema imunológico forte e resistente. Procure um nutricionista para adequar as quantidades às suas necessidades individualizadas.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.