O conceito de kitchen table, em português, balcão de cozinha, teve origem há muitos anos, com o hábito dos chefs de entreter suas famílias e amigos ao redor da cozinha enquanto trabalhavam. Com o passar do tempo, foi sendo adotado por donos de restaurantes que passaram a oferecer a seus principais clientes a experiência de jantar assistindo à ação dos cozinheiros. O que antes era um convite para poucos, hoje pode ser reservado por qualquer pessoa que valorize a arte de comer e beber bem de uma forma exclusiva.
Hoje, as kitchen tables – também conhecidas como chef's table ou chef's counter (balcão do chef, em português) – são tendência nas principais cenas gastronômicas do mundo, contribuindo para a criação de restaurantes cada vez mais aconchegantes e intimistas, e deixando no passado a figura do chef de cozinha como um ser inacessível a seu público.
Em Porto Alegre, o Hashi é um exemplo de restaurante que, agora em sua nova fase, apostou neste conceito. De portas fechadas desde 2018, o estabelecimento é comandado por um dos principais nomes da gastronomia do sul do país, Carlos Kristensen, e está localizado na Av. Mariland, no segundo andar da loja de vinhos Grand Cru, onde também fica o Um Bar & Cozinha, outro negócio do chef.
Entre as novidades do novo Hashi está a possibilidade de reservar a Mesa do Chef, espaço dentro da cozinha envidraçada em que até quatro pessoas podem ter a experiência de observar o preparo e degustar um menu exclusivo servido por Kristensen.
O restaurante funcionou por mais de 10 anos na Capital e, neste período, o chef acumulou inúmeros prêmios, entre eles o de Chef Revelação (2008) e o de Chef do Ano (2009, 2010, 2011, 2013, 2015 e 2018) pela Revista Veja, tornando o Hashi um dos restaurantes com maior destaque da cidade.
Agora, Kristensen retorna com o mesmo conceito que antes: apoiar o desenvolvimento da cultura regional, com ingredientes locais, com destaque ao fogo e aos pratos autorais, dando sequência ao projeto Internacionalmente Local, movimento que fomenta o trabalho de pequenos produtores gaúchos e levanta o debate sobre as origens do que é colocado à mesa.
HASHI
Endereço: no segundo andar da loja Grand Cru (Av. Mariland, 1.388, no bairro Mont'Serrat), em Porto Alegre.
Reservas devem ser feitas pelo telefone (51) 99919-6137
@hashi_rs