Aberto em 2019, o Capincho, bar localizado na região do Quarto Distrito, em Porto Alegre, oferece uma gastronomia inspirada na identidade sulista, com pratos, drinks e vinhos que fazem referência ao Brasil e aos nossos vizinhos da Argentina e do Uruguai. Recentemente, o espaço entrou em uma nova fase, com atualizações no menu, nos preparos e até na decoração.
A proposta, agora, é celebrar os ingredientes locais e a criatividade na cozinha, misturando técnica, pesquisa e memória. A ideia é que o público tenha uma experiência livre e descompromissada. Por isso, os pratos chegam à mesa aos pouquinhos e podem ser compartilhados, como um grande menu degustação.
E foi exatamente desta forma que curtimos a experiência que relato aqui para vocês. Começando pelo ambiente, que está um charme. O grande salão ganhou cadeiras mais confortáveis e uma carinha de restaurante. No mezanino, há sofás e uma adega incrível, o espaço perfeito para reservas de aniversário, por exemplo.
Uma grande parede de vidro divide a cozinha do público, que pode ficar de olho em tudo o que ocorre lá dentro. É claro que a nossa mesa precisava ficar em frente ao balcão de preparos. É incrível observar o funcionamento de uma cozinha. Tudo é muito organizado e comandado com maestria pelo incrível chef Marcelo Schambeck.
Outro grande nome à frente do Capincho é Fred Müller, proprietário do Olivos 657. É ele o responsável pela criação dos drinks autorais. Para iniciar os pedidos da noite, apostamos em dois coquetéis.
Um deles foi o negroni de bergamota (R$ 30), uma releitura da tradicional combinação de Campari, gin e vermute. Ele leva Yvy Mar Gin, Aperol, Cynar, vermute rosso e perfume de bergamota. Uma delícia!
A outra escolha foi o Butiazinho (R$ 30), que já havia provado e adorado, com cachaça branca Bucco, butiá, limão bergamota, xarope de mel e soda.
Junto dos drinks, saboreamos uma seleção de charcutaria artesanal (R$ 18) e de queijos regionais (R$ 18), servidos com pastinha de gergelim, pão crocante e azeitonas temperadas. Nos foi indicado seguir a ordem de intensidades dos queijos para deixar a experiência ainda mais completa. Aprovado!
Os primeiros pratos que chegaram à mesa foram o snack de camarão, com crocante de arroz, ovas de peixe voador e ervas (R$ 39), uma mistura de texturas e de sabores incríveis que lembram um ceviche; e o brioche com camarão, emulsão defumada, creme de parmesão e aipo (R$ 39), que surpreendeu o paladar!
Depois, foi a vez do ragu de coração de pato e crocante de milho (R$ 32). Servido bem quentinho e com um molho especial. A mistura de sabor deu um toque caseiro e afetivo ao prato.
Para fechar os pratos principais, fomos de Costela Zimmer 16h, com molho de carne, gengibre, purê de moranga assada com saquê e couve crocante (R$ 79). É um prato que chama atenção de cara e faz sucesso na casa. Não tenho palavras para descrever a maciez da carne. Aliás, deem uma olhadinha neste vídeo aqui:
Para acompanhar, uma berinjela assada com missô, cebola frita, cebolinha e cogumelo hirataki (R$ 36). Comeria tudo de novo agora mesmo!
Antes da sobremesa, pedimos mais dois drinks. O La Mela (R$ 30), com bourbon, vodka infusionada com chá de maçã, melaço de maçã e bitter aromático, de sabor intenso, para quem curte bebidas mais fortes. E o Cynar Julep (R$ 30), com Cynar, pomelo, limão, xarope simples, hortelã e soda.
Para encerrar em grande estilo, provamos duas sobremesas: pêra ao vinho com creme de baunilha e crumble (R$ 24) e bolinho de castanha-do-pará com sorvete de mel queimado (R$ 24). A apresentação é linda, né?
Saí de lá com a felicidade de ter desfrutado de uma experiência verdadeiramente completa, que é pensada nos mínimos detalhes, do ambiente à gastronomia de qualidade. É uma felicidade imensa ter restaurantes como o Capincho em Porto Alegre. Quero voltar mais vezes para sempre me lembrar como é bom curtir uma cozinha criativa, autoral e feita com muito carinho. Se você gosta mesmo de comida, não deixe de ir!
CAPINCHO
Endereço: Av. São Paulo, 901, no bairro São Geraldo, em Porto Alegre
Horário de funcionamento: de quinta a sábado, das 19h às 22h, e domingo, das 12h30min às 14h30min
Reservas devem ser feitas pelo WhatsApp (51) 99754-9398
@capinchorestaurante