De portas fechadas desde 2018, o Hashi, comandado por um dos principais nomes da gastronomia do sul do país, Carlos Kristensen e sua esposa, Luciane Pacheco Scherer, retomou as atividades em novo endereço, em Porto Alegre. A novidade está localizada na Av. Mariland, no segundo andar da loja de vinhos Grand Cru, onde também fica o Um Bar & Cozinha, outro negócio do chef.
O restaurante funcionou por mais de 10 anos na Capital, mas sua história começou em Garopaba, Santa Catarina, em 2000. De 2005 a 2018, já em Porto Alegre, Kristensen acumulou inúmeros prêmios, entre eles o de Chef Revelação (2008) e o de Chef do Ano (2009, 2010, 2011, 2013, 2015 e 2018) pela Revista Veja, tornando o Hashi um dos restaurantes com maior destaque da cidade.
Agora, Kristensen retorna com o mesmo conceito que antes: apoiar o desenvolvimento da cultura regional, com ingredientes locais, com destaque ao fogo e aos pratos autorais, tudo com um toque contemporâneo. Essa é a forma que o chef encontrou de dar sequência ao projeto Internacionalmente Local, movimento que fomenta o trabalho de pequenos produtores gaúchos e levanta o debate sobre as origens do que é colocado à mesa.
Que saudade a gente estava! Mas, antes de falar das escolhas do cardápio, preciso comentar sobre o ambiente. Em um único salão, o restaurante tem arquitetura que dá destaque à cozinha, que é totalmente aberta, separada somente por uma parede de vidro; à adega climatizada, que conta com uma seleção de vinhos, espumantes e champagnes da Grand Cru, pelo mesmo valor da prateleira da loja que fica no andar de baixo; e ao bar, que recebeu um painel de nove metros da artista plástica Heloísa Crocco, trazido do antigo restaurante.
Ao chegar, fomos recebidos com uma toalhinha quente para limpar as mãos antes de darmos início aos trabalhos. Daqueles detalhes que fazem diferença na experiência.
Como boas-vindas, foi servido um peixinho-da-horta bem crocante, uma planta alimentícia não convencional (Panc), e um caldinho de cogumelo porcini silvestre (R$ 15).
Para acompanhar o jantar, escolhemos um vinho rosé, o Tramari Rose Di Primitivo 2019 (R$ 124,90).
Para a entrada, apostamos em duas opções: steak tartare com gema caipira curada, mostarda de butiá e pão de fermentação natural (R$ 59) e gyoza de pato com molho ponzu de laranja (R$ 58).
Como principal, fomos no pirarucu assado na brasa com batatas ao murro e molho bérnaise (R$ 92) e no cordeiro recheado com queijo colonial, cebola roxa confitada, mandioquinha e chips de abóbora (R$ 92).
Antes da sobremesa, saboreamos um prato de queijos com chimia de abóbora (R$ 25).
Por fim, para fechar com chave de ouro: crème brûlée de goiaba com sorvete de queijo (R$ 30) e frutas assadas com calda de cumaru, chocolate branco e nuts caramelizadas (R$ 30).
Entre as novidades do novo Hashi está a possibilidade de reservar a Mesa do Chef, espaço dentro da cozinha envidraçada em que até quatro pessoas podem ter a experiência de observar o preparo e degustar um menu exclusivo servido por Kristensen.
Inicialmente, durante o mês de julho, o Hashi está operando com jantares em soft opening, nas sextas e nos sábados, mediante reserva. A partir de agosto, passa a atender de terça a sábado, à noite - nos dias e horários de casa fechada, abrirá a agenda para eventos.
HASHI
Endereço: no segundo andar da loja Grand Cru (Av. Mariland, 1.388, no bairro Mont'Serrat), em Porto Alegre
Horário de funcionamento: em julho, sextas e sábados no jantar, a partir de agosto, de terça a sábado no jantar. Reservas devem ser feitas pelo telefone (51) 99919-6137.
@hashiartcuisine