Quando Claude Troisgros chegou ao Brasil, em 1979, a sua ideia era ficar apenas dois anos no comando da cozinha do chef Gaston Lenôtre e, depois, voltar à França. Só que ele nunca voltou e, neste mês, completa 45 anos no país. Sorte a nossa, pois ajudou a elevar a gastronomia ao patamar que se encontra atualmente, valorizando sempre os insumos nacionais.
Durante este período, o chef teve um restaurante, que se tornou um marco em sua trajetória, o Olympe. E como parte das comemorações do seu “Dia do Fico”, o seu atual restaurante, o Chez Claude Rio, está servindo pratos do Olympe, que ficam no menu até o fim de março. “Me encantei pelo Brasil, por suas belezas naturais, a variedade de ingredientes que eu não conhecia e passei a usar na minha cozinha. Meu pai uma vez me disse que nasci no país errado. Me sinto e sou brasileiro”, conta orgulhoso.
Cardápio especial
Para a ocasião, o chef resgatou famosas receitas como Vieiras com palmito, vinagrete Dijon e doce de leite (R$ 84); Ostras com vinagrete de tucupi e caviar de tapioca (R$ 64); Thon Thon, um tartare de atum, pepino, tempura, missô, gengibre, limão e wasabi (R$ 68); Vermelho crocante com berinjela ao mel (R$ 128); e Codorna recheada com farofa de ervas, confit de acelga e molho de uva (R$ 126). “Os clientes sempre me abordaram pedindo para resgatar os pratos do Olympe. Acho que este é o momento ideal para relembrar alguns deles que foram emblemáticos”, explica.
Novo espaço
Inquieto, Claude prepara mais novidades. O projeto Mesa do Lado, que fica em um espaço ao lado do Chez Claude — e tem conteúdo aqui no Destemperados —, encerrará no fim deste mês. Em junho, abrirá no lugar o Madame Olympe. A nova casa servirá um menu degustação de sete pratos, em uma proposta moderna e sofisticada. Terá, ainda, opção de menu vegetariano de quatro pratos. A cozinha valorizará muito o produto fresco brasileiro e de alta qualidade.
“O Mesa do Lado foi um sucesso nos últimos dois anos e meio. A ideia do projeto, de ser uma experiência sensorial, mudou a minha maneira de agir e pensar sobre a gastronomia. E agora vem o Madame Olympe, que não é um resgate do antigo Olympe. Digo que é aquele restaurante em uma versão atual. E quem comandará a cozinha será a chef Jessica Trindade, que está comigo há 20 anos”, revela Claude.
E a nova casa promete surpresas, literalmente. O cliente entrará pela cozinha e não perceberá que há um fogão invisível nela. Estará disfarçado de bancada. O equipamento é alemão e trabalha por meio de uma placa de indução que gera campos magnéticos e aquece o fundo da panela. Elegante, a decoração será composta por mesas e cadeiras criadas por designers brasileiros, assim como os lustres, que serão do artista carioca Thomaz Velho.
Chez Claude
Rua Conde de Bernadotte, 26, no bairro Leblon, no Rio de Janeiro.
Segunda a quarta, das 18h30 às 22h30. Quinta a sábado, das 18h30 às 23h30. Domingo, das 12h às 17h.
@chez.claude