A gastronomia não pode parar. E no meio de tantas mudanças, as marcas precisaram ressignificar seu modo de operação. Uns por necessidade, outros por sonhos não concretizados, outros por visar novas oportunidades com o delivery.
Conversamos com o chef Marcelo Schambeck que, além de comandar o Capincho Bar, é um ótimo entendedor do mercado gastronômico local. Em sua fala, ele enfatiza essa nova tendência e a vê como necessária para o momento em que estamos passando.
"É muito legal esses projetos que focam em um produto só, é uma maneira de se especializar em algo. No Brasil, falta muito esses lugares específicos, onde um estabelecimento é focado em uma coisa só, um em queijo, outro só em vinho, por exemplo. É necessário que existam esses nichos bem feitos, e é um legado importantíssimo que está acontecendo agora", acredita.
É difícil não encontrarmos algum amigo ou conhecido que iniciou algum projeto com o intuito de levar mais gastronomia e felicidade para as pessoas que estão em casa. Por isso, vimos a necessidade de compartilhar alguns desses projetos que estão fazendo sucesso em Porto Alegre.
CHEF-SE
Já pensou em receber uma caixa em sua casa e, depois de poucos minutos ter na sua frente um prato digno de um restaurante top? O novo negócio do cozinheiro Fábio Loureiro é assim. Você encomenda uma caixa com ingredientes pré-preparados, porcionados e embalados a vácuo. Junto vem um passo a passo e vídeo explicativo de como finalizar o prato. Em poucos minutos e com muita praticidade você tem um prato de restaurante na sua casa, e o melhor: finalizado por você.
A ideia aqui é que você tenha um pouco da experiência de chef de cozinha! O cardápio muda a cada semana, mas dentre as opções de menu, é possível encontrar pratos com Filé Mignon, Spaghetti Alla Puttanesca, Arroz de Cordeiro e Risoto de Cogumelos. Importante ressaltar que as caixas servem duas pessoas e que as entregas são feitas na sexta-feira entre 14h e 19h30. Pedidos podem ser feitos por WhatsApp (51) 98171-2595 ou pelo direct do Instagram @chefse.poa
CUNCUNMELOS
Sabe quando a gente come algo e percebe que é um ingrediente fresco e premium? Os cuncunmelos são assim. Um produto natural e orgânico, produzido e comercializado na fazenda da família Silveira, na Zona Rural de Guaíba. Por serem uma família com uma relação muito forte com o campo, resolveram aproveitar suas terras para produção de cogumelos orgânicos. Legal, né?
No início, a ideia era só para proveito familiar, foi quando viram as oportunidades que estavam deixando de aproveitar e resolveram estudar mais sobre a produção desses pequenos fungos que tanto amamos. Estamos falando de um produto super delicado, que necessita de aperfeiçoamento de iluminação, umidade, colheita, entre vários outros cuidados importantíssimos.
Um curiosidade fofíssima é que nome da marca se dá por uma homenagem ao patriarca da família, Cuncun, que hoje estaria muito realizado com esse trabalho de maestria. Para encomendar as caixinhas é só entrar no Instagram @cuncunmelos e fazer seu pedido por direct.
GABOOKIES
Gabookies surgiu a partir das experiências gastronômicas da Gabi, idealizadora do novo projeto, durante o período de isolamento social. Foi a junção da sua paixão por cozinhar com a vontade de empreender e ainda adoçar a vida de amigos que a encorajou para dar um passo além.
Os cookies são 100% veganos e muito deliciosos. Além de levantar uma bandeira do empreendedorismo com propósito, a marca carrega como lema "amar e mudar as coisas", tentando deixar a vida e nosso dia a dia um pouco mais doce.
Os cookies variam de R$5 a R$10, com sabores tradicionais, como chocolate meio amargo, paçoca, ovomaltine e choco duo. Além dos recheados com prestígio, chocolate branco ou amendoim. Os pedidos podem ser feitos pelo WhatsApp (51) 99599-8124 ou pelo direct do Instagram @gabookies
DASH DRINKS
Drinks engarrafados pelo bartender Leo Tonetto podem fazer o seu happy hour mais especial. Envasados, os drinks ficam perfeitos e exatamente iguais como eles são preparados no bar, ou seja, chegam em casa prontos para beber, nos resta serví-los em um copo com gelo.
É possível encontrar três tamanhos de garrafa: 110ml, 220ml ou 550ml, isso corresponde a uma, duas, ou cinco doses do seu drink. Vale lembrar que os drinks não precisam ser consumidos imediatamente, todos os insumos são de alta qualidade, sendo possível conservar na geladeira por semanas. Nossa dica vai para os drinks Galo Rouco, com cachaça branca infusionada em côco, e Black Boulevard, com bourbon, campari, vermute rosso, infusionado no cacau.
No @dash.drinks também encontramos dicas de como decorar o copo para cada um dos drinks do cardápio, além de descontos para gerar menos lixo, ou seja, se você pediu um drink e esvaziou a garrafa, é possível trocá-la e ainda ganhar um descontinho no próximo pedido. Os pedidos podem ser feitos pelo direct do Instagram @dash.drinks
FOCACCIELLA
Fazer focaccias e vender para os vizinhos no condomínio nunca deu tão certo. A Marcella, idealizadora do projeto, começou a fazer focaccias em casa e vendia para seus vizinhos em Pelotas. Os clientes, super empolgados com o projeto, começaram a chamar os pãezinhos de focacciella (uma junção de focaccia com Marcella). O resultado foi tão delicioso, que a Rafa, sua amiga e, hoje sócia, a encorajou para empreender em Porto Alegre e tentar algo a mais. E não é que deu super certo?!
Juntas criaram um canal de comunicação visual, logo, fotos, e começaram a divulgar, quando viram no mesmo dia já tinham cerca de 10 encomendas. Depois disso, vocês já sabem, sucesso total. Até em Floripa as focacciellas são um sucesso! Para encomendar essas belezuras, basta mandar um WhatsApp (51) 99978-6621 ou um direct no Instagram @focacciella
BABI MOLD MARMITAS ESPECIAIS
Marmitas especiais congeladas, feitas com comida de verdade. O projeto surge com o desejo de transformar um plano alimentar em comida de verdade com sabor excepcional, com mais tempero, praticidade e saúde para seus clientes. A Babi é formada em gastronomia, atua no ramo há oito anos e já trabalhou em mais de 10 cozinhas diferentes, agora resolveu se reinventar e se aventurar em um negócio próprio.
A cada semana, novas novidades surgem no cardápio, dentre elas damos destaque ao Salmão com Requeijão (R$18) e o Risoto de Funghi e Cogumelos (R$20), tudo é uma delícia e com tempero de altíssimo nível! As encomendas podem ser feitas pelo WhatsApp (51) 98343-5650, e mais informações pelo Instagram @babimold.marmitas
EMPADOCA
Olha a empada!!!! Se você é fã de uma boa empadinha, presta atenção neste guichê. A Empadoca Produtos Artesanais é de Gravataí, mas entrega pedidos em Porto Alegre durante os finais de semana. No cardápio, é possível encontrar empadas de todos os gostos e sabores, pães maravilhosos, além de inúmeros produtos artesanais para se deliciar em casa.
A empada é o carro-chefe, por isso a gama enorme de possíveis recheios. Dentre os tradicionais, podemos escolher frango, carne com azeitona, margherita, alho-poró com queijo fresco, carne de panela, brócolis, milho e bacon, ou até costelinha de porco. Nas empadas mais especiais, nossa sugestão vai para recheios como frango com cream cheese, carne seca, camarão e 4 queijos. Deu vontade de comer, né? Manda um direct no Intagram @empadoca_artesanais e faz teu pedido!
BE A CHEF
A ideia do Be A Chef é te aproximar das técnicas utilizadas nos melhores restaurantes do mundo. Os pratos são preparados a vácuo, o que possibilita manter a integridade dos ingredientes e uma verdadeira experiência de chef em casa. Os bags que acondicionam os alimentos chegam na sua casa e é só colocar em banho maria que, após poucos minutos, a refeição fica pronta. Pedidos devem ser feitos pelo site goomer.app/be-a-chef ou pelo WhatsApp (51) 99281-3443
MAMACITA BROWNIES
Sabe quando bate aquela vontade incontrolável de comer um doce? A Mamacita chegou com a solução. No cardápio encontramos: Brownies, Marmitas, Naked Cake, e até brownie fit, que é feito com batata-doce, sem glúten e com farinha de amêndoas e cacau. Uma delicia!
A Mamacita Brownies é uma empresa familiar, e a essência da marca se dá pelo afeto e carinho que a Mamacita entrega todos os dias para suas três filhas e, agora, para consumidores apaixonados por chocolate. Recheio e sabor é o que não faltam nesses brownies, mas o ingrediente especial é o amor investido na ideia!
A cada semana, novidades surgem no Instagram @mamacitabrownies, e os pedidos são feitos pelo WhatsApp (51) 99147-0239, com entrega de terça a domingo, das 14h às 22h.
THE FREE FOODS
Trazendo sabor e amor aos alimentos sem glúten, o The Free Food, surge como opção mais saudável para o nosso dia a dia. No cardápio, encontramos brownies low-carb sem açúcar, empadas de frango, pães artesanais sem lactose.
Tudo é feito com muito carinho e tem gostinho de comida caseira! Nossa sugestão é comprar um produto de cada, se surpreender e ainda ter lanche saudável ao longo da semana. Os pedidos são feitos por encomendas pelo WhatsApp (51) 99355-9408, e para mais informações é só acessar o Instagram @thefreefoods.
TAPI
Se você é fã de tapioca, presta bem atenção nessa novidade: A Tapi surgiu com o intuito de sempre termos um lanchinho saudável para compartilhar em confraternizações e encontros, eternizando momentos e criando histórias em volta de um aperitivo saudável e ainda por cima delicioso.
Os dadinhos são artesanais, sem glúten e sem conservantes e são vendidos congelados; coringas perfeitos para ter no freezer sempre que quiser um bom petisco ao longo do dia. Além dos dadinhos tradicionais, a novidade são os de côco e doce de leite 100% artesanais. Tudo feito com muita qualidade! Os pedidos podem ser feitos pelo direct do Instagram @tapi ou pelo WhatsApp (51) 99208-7096
Queremos conhecer mais esses novos negócios que surgiram durante a pandemia, então se o seu não apareceu por aqui, quem sabe não entra em contato e conta um pouco da sua história para a gente!