Não foi só Raimundo Nonato, o personagem vivido por João Miguel, que perdeu protagonismo em Estômago 2: O Poderoso Chef (2024). Em cartaz nos cinemas, a continuação da bem-sucedida comédia criminal-culinária de 2007 também deixou em segundo plano a comida.
Uma pena, pois o mundo da gastronomia é, com o perdão do trocadilho, um prato cheio para o cinema. Por um lado, a arte de cozinhar permite aos diretores conceber espetáculos visuais. Por outro, restaurantes são ambientes propícios para filmes tensos. E a comida e o ato de servir se prestam a metáforas sobre como encaramos a vida e nos relacionamos com as pessoas.
A lista a seguir reúne 10 filmes em que os alimentos são as estrelas, todos bem melhores do que Estômago 2. Podem ser vistos nas plataformas de streaming, nos serviços de aluguel digital ou em DVD.
1) A Festa de Babette (1987)
De Gabriel Axel. Vencedor do Oscar internacional, é o epíteto dos filmes sobre gastronomia. A história está ambientada na desolada costa da Dinamarca do século 19. Martina e Philippa são filhas de um devoto pastor protestante que prega a salvação através da renúncia. As irmãs sacrificam suas paixões da juventude em nome da fé. Interpretada por Stéphane Audran, a Babette do título é uma francesa católica que foge da repressão da segunda comuna de Paris. Ela pede abrigo na casa de Martina e Philippa: em troca, trabalha como empregada. Quando as irmãs decidem organizar um jantar para celebrar o centenário de nascimento do já falecido pai, Babette propõe algo ousado: vai preparar um banquete francês. Ex-cozinheira do célebre Café Anglais, restaurante que existiu de verdade de 1802 a 1913, ela encomenda ingredientes desconhecidos na aldeia. O cardápio inclui blinis Demidof (pequenas panquecas), a codorna no sarcófago, a sopa de tartaruga com quenelles de vitela e o babá ao rum. (Em DVD da PlayArte)
2) A Grande Noite (1996)
De Campbell Scott e Stanly Tucci. Na Nova Jersey dos anos 1950, dois irmãos que vieram da Itália são donos de um restaurante chamado Paradise. Um deles, Primo (Tony Shalhoub), é um chef brilhante e perfeccionista que se irrita com as expectativas de seus poucos clientes em relação à comida italiana "americanizada". O caçula, Secondo (Stanley Tucci), é o gerente, um sujeito apaixonado pela vida nos EUA. Apesar dos esforços de Secondo e da comida magnífica de Primo, o negócio está falhando em obter sucesso e reconhecimento. Como mudar esse quadro? O elenco inclui Minnie Driver e Isabella Rossellini. (Em DVD da Columbia Pictures)
3) Chocolate (2000)
De Lasse Hallström. Ambientado em uma pequena cidade da França do final dos anos 1950, acompanha as atividades de uma mulher e de sua filha pequena, que chegam à localidade para abrir uma chocolateria. A comunidade é conservadora, a loja não é vista com bons olhos, mas aos poucos os moradores resolvem provar os poderes mágicos do chocolate. Alguns ficam encantados com a receita que adiciona pimenta, algo exótico à época do lançamento do longa-metragem, que usa o alimento para discutir valores como tradição e tolerância. Recebeu cinco indicações ao Oscar: melhor filme, atriz (Juliette Binoche), atriz coadjuvante (Judi Dench), roteiro adaptado e música original. O elenco conta com Johnny Depp, Carrie-Anne Moss, Alfred Molina e Lena Olin. (Aluguel em Apple TV)
4) O Tempero da Vida (2003)
De Tassos Boulmetis. Fez bastante sucesso no circuito alternativo de Porto Alegre esse filme que combina gastronomia com pílulas de sabedoria — no caso, dicas que podem tornar mais saborosos tanto as receitas quanto a vida. O protagonista é um professor grego (Georges Corraface) criado na Turquia que relembra seu passado na convivência com o avô, um “ filósofo da culinária”. (Em DVD da Imagem Filmes)
5) Estômago (2007)
De Marcos Jorge. Seu protagonista é o baiano João Miguel, no papel do paraibano Raimundo Nonato, que desembarca na cidade de São Paulo com a roupa do corpo e, em busca de abrigo, aceita trabalhar por casa e comida fritando coxinhas em um boteco. Os petiscos caem no gosto dos boêmios que frequentam o local, entre elas a prostituta Iria (Fabiula Nascimento), e logo Raimundo irá progredir na vida. Mas como ele narra sua saga de uma cela de presídio, de partida ficamos sabendo que algo ruim ocorreu pelo caminho. Marcos Jorge conta duas histórias em paralelo que têm em comum o uso que Nonato faz de suas habilidades culinárias para ascender socialmente. Tanto no emprego que arruma em um restaurante quanto no incremento que promove na gororoba servida aos detentos, o que o faz cair nas graças do chefão do xadrez, Bujiú (Babu Santana), e ganhar regalias. Vale prestar atenção nas receitas e dicas que são mostradas, da coxinha de galinha ao espaguete à putanesca, da origem do queijo gorgonzola ao emprego da angustura para dar sabor a drinques. (Telecine)
6) Julie & Julia (2009)
De Nora Ephron. O filme da roteirista de Harry e Sally: Feitos um para o Outro (1989) e diretora de Sintonia de Amor (1993) e Mensagem para Você (1998) é inspirado no blog de Julie Powell (interpretada na ficção por Amy Adams). Insatisfeita com seu trabalho em um call center, a jovem impôs-se o desafio de preparar as 524 receitas de pratos franceses do célebre livro da chef Julia Child (1912-2004) em 365 dias, relatando a experiência em seu diário na internet. A trama reconstitui em paralelo as duas histórias, que são separadas por quase cinco décadas. Ao mesmo tempo em que conta como a grandalhona, espontânea e desajeitada Julia (Meryl Streep, merecidamente indicada ao Oscar de melhor atriz) resolve aproveitar a estadia em Paris no final dos anos 1950, acompanhando o marido diplomata (Stanley Tucci), para mergulhar nos segredos da culinária da França, Julie & Julia relata a maratona na atualidade de Julie, pilotando o fogão e o computador para dar conta da empreitada. Entre as delícias mostradas, estão o icônico boeuf bourguignon e o Rainha de Sabá, um bolo de chocolate e amêndoas. (Claro TV e Paramount+)
7) O Chef (2021)
De Philip Barantini. Aqui não é exatamente a comida a estrela, mas o ambiente de um restaurante, quase sempre fervente — daí o título original, Boiling Point (ponto de ebulição). O filme foi feito em um único plano-sequência, ou seja, não tem cortes, traduzindo a rotina de uma cozinha: ninguém pode parar, todos precisam estar sempre em movimento, porque o tempo corre contra. O ator Stephen Graham brilha no papel de Andy Jones, chef de uma sofisticada casa que acaba de ser rebaixada, de cinco estrelas para três, em uma inspeção de saúde e segurança. Simultaneamente, a gerente está preocupada com o excesso de reservas para o jantar, que inclui a de um badalado crítico gastronômico (Jason Flemyng) e uma mesa na qual haverá um pedido de casamento. À medida que a noite avança, as tensões aumentam, tanto entre as panelas quanto no salão. (Aluguel em Amazon Prime Video e Apple TV)
8) O Menu (2022)
De Mark Mylod. No filme assinado por um dos diretores da série Sucession, um jovem casal (Anya Taylor-Joy e Nicholas Hoult) viaja a uma ilha remota para um jantar exclusivo — e caríssimo — preparado pela equipe do renomado e rigoroso chef Julian Slowik (Ralph Fiennes). Convém não falar muito sobre a trama, que mescla comédia e terror, mas dá para dizer que cada prato servido no restaurante Hawthorn tem um significado por trás dele. Slowik também tece comentários sobre a própria indústria gastronômica e sobre os seus abastados clientes. O primeiro, por exemplo, funciona como uma metáfora da natureza fugaz da vida humana. Mais adiante, outro vai explorar a insegurança masculina. O cardápio inclui o "prato de pão sem pão" e os tacos de frango com tesoura dentro. (Disney+)
9) Fome de Sucesso (2023)
De Sittisiri Mongkolsiri. O filme tailandês serve um prato requentado e demorado (são 145 minutos de duração), mas nutritivo e bonito — se a comida daquele país asiático já é apetitosa por si só, imagine quando realçada por técnicas cinematográficas como a direção de fotografia, a câmera lenta e a montagem. Na trama, a jovem e talentosa Aoy (Chutimon Chuengcharoensukying), que cuida do restaurante de bairro de sua família, é convidada para trabalhar na equipe do prestigiado chef Paul (Nopachai Chaiyanam), que comanda sua cozinha com mão de ferro e conduz banquetes privados para generais, milionários e artistas. Será um choque não apenas entre dois mundos, mas entre dois modos de ver o ato de cozinhar: Aoy faz isso com amor, preparando pratos como o Macarrão Manhoso, e Paul, por motivos negativos. (Netflix)
10) O Sabor da Vida (2023)
De Tran Ahn Hung. Juliette Binoche e Benoît Magimel, um ex-casal da vida real, interpretam Eugénie e Dodin Bouffant neste drama romântico-gastronômico ambientado na França do século 19. A narrativa explora a relação íntima e profissional dos personagens, tão apaixonados pela culinária quanto um pelo outro. Ganhou o prêmio de melhor direção no Festival de Cannes e derrotou o fenômeno Anatomia de uma Queda na disputa pela escolha da França ao Oscar de filme internacional. E inspirou a edição de julho do projeto Mesa de Cinema, comandado pela jornalista Rejane Martins, em que o chef Raphael Dittrich serviu petit fours, consommé de poulet, vol-au-vent recheado de lagostim, pato prensado trufado com batatas sautées, pot au feu do chef e, de sobremesa, omelette norvégienne au butiá. (Amazon Prime Video)
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