Uma reunião entre integrantes da Secretaria Municipal de Administração e Patrimônio (Smap) e dos permissionários do Mercado Público de Porto Alegre, realizada na tarde de terça-feira (8) bateu o martelo. O Mercado Público passará a funcionar sete dias por semana.
O Dia dos Pais marcará a confirmação de uma ação bem sucedida. As portas serão abertas a partir das 9h. Restaurantes, lancherias e sorveterias poderão funcionar até as 15h. As demais bancas fecham um pouco mais cedo, às 13h.
No último domingo, 40 bancas estiveram abertas, das 10h às 16h. A abertura é facultativa a cada um dos 104 permissionários do centro comercial. A Associação do Comércio do Mercado Público Central (Ascomepc) aguarda a resposta de todos os donos das bancas para saber se haverá maior adesão já a partir do próximo final de semana.
A experiência de consumo do último domingo foi destacada positivamente durante o encontro. Segundo levantamento da prefeitura, dez mil pessoas frequentaram o tradicional ponto de compras da Capital durante o período de funcionamento.
Foi acordado na reunião que é necessário ainda acrescentar mais a segurança na região, a fim de atrair mais clientes. Também é importante melhorar a limpeza dos banheiros e otimizar os cardápios a fim de dar opções de consumo aos frequentadores. Todos os portões do Mercado Público serão abertos. O Largo Glênio Peres será todo liberado para estacionamento dos carros. Entrada de bichos de de estimação será permitida. A ideia é trazer mais eventos culturais, a fim de proporcionar um momento de celebração e música no local.
- A ideia é abrir todos os domingos, independente da data festiva. Até porque as datas festivas atraem muito público. Temos algumas correções a se fazer. O saldo foi muito positivo. Restaurantes chegaram a não ter matéria-prima - destaca o secretário André Barbosa.
Em julho, a Secretaria Municipal de Administração e Patrimônio (Smap) publicou uma nova instrução normativa sobre a regras do Mercado Público. No item relativo ao funcionamento, o domingo foi acrescentado como um ponto facultativo de abertura.
Os bares e restaurantes já tinham autorização para atender durante todo o final de semana desde maio de 2021. Porém, não havia muita adesão. Naquela ocasião, o alto custo da operação neste dia acabou inviabilizando a operação segundo os donos das bancas.