Espécie de cartão-postal da cidade, as parreiras que adornam o prédio da Câmara de Vereadores de Caxias do Sul “ganham” uma programação especial neste sábado (29). A partir das 9h30min, ocorre a poda anual, uma iniciativa da Comissão de Agricultura, Agroindústria, Pecuária e Cooperativismo (CAAPC), presidida pela vereadora Gladis Frizzo. Desde o ano passado, a ação é aberta à participação da comunidade, por meio de aulas práticas em que os agricultores ensinam como cuidar das videiras no período do frio (leia mais abaixo).
Dialogando com os saberes e fazeres dos primórdios da colonização e com a fruta-símbolo da cidade, as parreiras acompanham a história do prédio desde que ele ainda estava no papel. A ideia foi concebida pelo arquiteto João Alberto Marchioro, vencedor do concurso público realizado em 1983 para a escolha do anteprojeto de arquitetura da nova sede do Legislativo - inaugurada oficialmente em 22 de novembro de 1996.
DESTAQUE DA ARQUITETURA
À época, o arquiteto também contou com a orientação do engenheiro agrônomo e ex-secretário da Agricultura José Zugno (1924-2008), para que a iniciativa “vingasse”. Conforme lembrou Marchioro em 2021, quando recebeu o título de Cidadão Emérito de Caxias do Sul, “Zugno traçou os caminhos, as orientações e como a gente devia fazer isto. O professor é um autor comigo neste trabalho”.
Em 1997, as videiras foram plantadas nas paredes externas, a partir do primeiro andar. Em 1998, surgiram os primeiros frutos. Nascia ali não apenas um isolante térmico, mas um espetáculo visual oferecido à população e aos funcionários do Legislativo durante todo o ano.
No verão, quando as folhas estão verdes e cheias de vida, os parreirais servem de quebra-sol, deixando o ambiente mais ameno e com menos calor. No inverno, época em que as folhas caducam, as parreiras facilitam a entrada de luz natural, ajudando a aquecer quem trabalha ou circula pelos diferentes setores.
“O que mais me marca, no prédio da Câmara Municipal, são as parreiras. Elas são o meu orgulho", ressaltou o arquiteto no livro A casa do povo: 25 anos da sede do Legislativo de Caxias do Sul, lançado em 2021.
A PRODUÇÃO
Dependendo do ano e das variáveis do clima e da poda, a produção nos vinhedos do Legislativo Municipal varia de 300 a 700 quilos de uva Isabel. A fruta é consumida pela comunidade e pela equipe funcional da Câmara. São 712,80 metros quadrados de parreirais nos três andares da Casa do Povo.
Curiosidade: durante uma visita, vereadores de Vacaria perguntaram ao arquiteto João Alberto Marchioro se seria possível repetir a ideia com maçãs, fruta predominante no município. Em outra ocasião, uma comitiva vinda da China também se encantou com as parreiras.
Trabalho voluntário
Cerca de 15 produtores rurais da região de Forqueta, a maior produtora de uva e vinhos de Caxias do Sul, se disponibilizaram a promover a aula prática de forma voluntária. O participante poderá executar o corte dos galhos com as tesouras apropriadas, tendo um agricultor acompanhando e orientando o manejo. Haverá, ainda, a assistência técnica do agrônomo Felipe Onzi.
Conforme Gladis, a aula prática na Câmara, neste sábado, é uma ação que agrega um ensinamento agrícola a uma iniciativa legislativa, reconhecendo o esforço cotidiano dos viticultores e vitivinicultores da cidade. Também integram a Comissão de Agricultura, Agroindústria, Pecuária e Cooperativismo os parlamentares Roselaine Frigeri, Lucas Diel, Sandro Fantinel e Velocino Uez.
PARTICIPE
Para conferir a poda nos parreirais do Legislativo, a comissão indica fazer a inscrição pelo fone (54) 99985.3275. Mesmo sem a reserva, quem comparecer ao Legislativo, neste sábado, às 9h30min, poderá conferir todo o trabalho.
— A ideia é mostrar como nossas parreiras exigem cuidado e como é significativo compartilhar uma experiência marcante na nossa cidade. O trabalho dos agricultores e das agricultoras é fundamental, merece ser cada vez mais valorizado — explica Gladis.
Antes do início da aula, os participantes poderão provar um café com comida típica, como grostoli e cuca.