O golden milk, leite dourado, é uma bebida indiana muito conhecida e consumida na Ayurveda, medicina alternativa milenar que utiliza técnicas de massagem, nutrição, aromaterapia, fitoterapia, dentre outras, como método de diagnóstico, prevenção e também cura, baseada nos estudos do corpo, alma e mente. É possível comprar a bebida pronta em lojas de produtos naturais, mas o preço costuma ser bem salgado. A boa notícia é que você pode prepará-la em casa com um valor bem mais em conta.
Especiarias poderosas
O poder dessa bebida é formado pela combinação de ingredientes e especiarias. Normalmente, é preparado com leite vegetal de coco, cúrcuma, gengibre, pimenta-do-reino, canela e cardamomo. O leite de coco é rico em gorduras de boa qualidade, sendo grande parte ácido láurico, que é facilmente digerido pelo organismo e transformado em energia, podendo ser uma ótima opção de pré-treino.
Além disso, é uma ótima fonte de minerais. A cúrcuma, além de dar o tom amarelado lindo e que dá nome à bebida, possui ação anti-inflamatória por conter curcumina, um componente ativo da cúrcuma. A pimenta-do-reino tem um papel indispensável na mistura: uma substância chamada piperina que potencializa a absorção da cúrcuma.
Quando usar?
Por ser uma bebida feita com leite vegetal, é livre de lactose, uma boa opção para intolerantes. Pode ser utilizada no café da manhã, como pré-treino e também antes de dormir. Vale ressaltar que é tradicionalmente uma bebida quente, realizada com infusão das especiarias no leite vegetal. Se a ideia é consumir a bebida no verão, você pode transformá-la num smoothie, batendo a infusão com banana congelada e gelo.
Apesar de ser nutritivo, o leite dourado não é indicado para gestantes, para casos de hepatite aguda e para pessoas com cálculo da vesícula e nos rins. Lembre-se de consultar seu nutricionista antes de inserir a bebida no dia a dia.
Como fazer?
Ingredientes:
- 1 copo de leite vegetal
- 1 colher de chá de cúrcuma
- ½ colher de chá de gengibre
- ½ colher de chá de canela
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
- Xilitol ou mel a gosto
Modo de preparo:
- Para fazer o leite dourado, basta infusionar as especiarias no leite vegetal. Aqueça o leite vegetal e desligue antes de ferver. Em um recipiente, misture as especiarias e despeje no leite vegetal aquecido. Misture bem até dissolver. Volte a mistura ao fogo até atingir a textura desejada.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.