Segunda bebida mais consumida do mundo - perde somente para a água -, o chá pode ser um excelente parceiro de um estilo de vida saudável, quando inserido corretamente na alimentação. Dos calmantes aos termogênicos, opções não faltam no mercado. Conheça os benefícios de alguns dos chás mais populares:
Termogênicos
Os chás podem ser termogênicos naturais pois são ricos em substâncias que aumentam a termogênese do corpo, fazendo com que o organismo produza mais energia e acelere o metabolismo. Ainda ativa as funções do intestino e aumenta a saciedade. Alguns chás têm cafeína, o que pode não ser recomendável para você. Procure um nutricionista para orientá-la.
Chá de hibisco
Uma flor que deixa a cor do chá linda e vibrante, com sabor que mistura o azedinho e o adocicado. Originário da Ásia e da África, foi introduzido no Brasil como alimento funcional. Tem ação termogênica porque estimula a queima de gordura por meio da produção de calor. Também é um excelente diurético, diminuindo o inchaço pela eliminação de toxinas. Age ainda como antioxidante, reduz as taxas de lipídeos e glicose no sangue, ajuda a normalizar a pressão arterial e as constipações intestinais, retarda o envelhecimento da pele e diminui a formação de colesterol.
Chá de gengibre
Ao contrário do que muitos pensam, o gengibre não é uma raiz e, sim, um rizoma, e pode ser utilizado como remédio e também na culinária. Como termogênico, aumenta a temperatura corporal e acelera o metabolismo. É rico em vitamina B6, magnésio, cobre e potássio, melhora a circulação sanguínea, previne coágulos, tem ação anti-inflamatória e antibiótica, antioxidante, estimulante e antidepressiva, turbinando o ânimo e melhorando a disposição.
Chá verde
Já esteve em alta no mundo fitness, e segue na lista de queridinhos. De origem oriental, é produzido através da Camellia sinensis. Rico em flavonoides, catequinas e cafeína, substâncias que ajudam o organismo a gerar mais energia, o que também o torna um termogênico. Aumenta a saciedade e diminui a fome, é anti-inflamatório e antioxidante e ajuda no funcionamento neurológico, combatendo o estresse e a fadiga.
Calmantes
Ao contrário dos termogênicos, alguns chás têm ação relaxante e ajudam a diminuir a ansiedade. Com isso, acabam melhorando a qualidade do sono e podem ser um grande aliado na hora de se livrar da insônia. Confira quais chás podem ajudar você a ter um dia mais relaxado, leve e tranquilo:
Chá de maçã
Não é somente da polpa que conseguimos extrair benefícios, mas também da casca. Ajuda a manter os níveis de colesterol, tem efeito laxativo e digestivo devido a presença de fibras, atua no controle do açúcar sanguíneo por causa do ácido ursólico, auxilia na diminuição do risco ataques cardíacos ou derrames cerebrais, e também na prevenção do câncer. Quer mais? Ainda ajuda a retardar o envelhecimento das células. É uma ótima opção quando combinado com o chá de camomila.
Chá de camomila
A principal ação da camomila é em relação à ansiedade. É isenta de cafeína e rica em flavonoides e cumarina, com ação estimulante da cicatrização, antiespasmódica e, é claro, calmante. Também aumenta a atividade antibacteriana e atenua cólicas, já que diminui os espasmos musculares. Entre os flavonoides, destaque para a apigenina, que ajuda no controle da ansiedade, além de contribuir na diminuição da enxaqueca e da ação do intestino.
Chá de maracujá
Contém alcaloides e flavonoides, substâncias que agem no sistema nervoso central e atuam como tranquilizantes, analgésicos e relaxantes musculares. Também tem poder anti-inflamatório e funciona como depurativo do sangue. Para fazer o chá de maracujá, é possível usar as folhas secas ou as flores da planta, e ainda a polpa de maracujá.
Hora de preparar
É preciso atenção na forma adequada de preparo. Importante salientar que cada erva tem sua forma de preparo específica para que possamos usufruir dos seus benefícios - e isso inclui a temperatura da água para fazer e consumir.
De forma geral, utiliza-se o método tradicional de infusão caseira. A dica é esquentar a água até que inicie o processo de fervura, sem deixar a água ferver. O tempo de infusão da erva na água dura de três a cinco minutos. No rótulo da bebida você encontra o tempo ideal para deixar infusionado. Também é possível preparar uma grande quantidade e guardar na geladeira ou na garrafa térmica, sem problemas. Cuidado, entretanto, para não reaquecer a bebida, pois suas propriedades serão perdidas.
Qual a quantidade ideal?
É preciso atenção na hora de inserir os chás na dieta. Algumas bebidas não são recomendadas para todas as fases da vida e podem ser prejudiciais quando consumidas em doses exageradas. Além disso, algumas substâncias podem impedir a absorção de nutrientes, não sendo recomendável o consumo do chá perto das principais refeições.
Chás ricos em cafeína não são indicados mais de três vezes ao dia e nem após as 18h, principalmente para pessoas com insônia ou dificuldades de ter um boa noite de sono. Atenção com chás que prometem emagrecimento e redução de medidas - afinal para uma perda de peso saudável e a redução de gordura corporal, é necessário um plano alimentar equilibrado e de acordo com as suas necessidades. É importante também que o chá não substitua a ingestão de água diária. Beba dois litros diariamente, independentemente da quantidade de chá que inserir na sua dieta.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.