Depois de ter sido considerado vilão da dieta, o coco saiu da zona de "alimentos proibidos" para se tornar um dos queridinhos da vez. A fruta tem em sua composição um tipo de gordura considerada "do bem", que muitas vezes acaba confundindo quem está buscando uma alimentação mais saudável. Afinal, que gordura é essa e que benefícios oferece?
A gordura do coco
A gordura encontrada no coco é formada em sua maioria por triglicerídeos de cadeia média (TCM), que são absorvidos facilmente e transformados em energia no nosso fígado. Desta forma, não ficam acumulados como gordura localizada, aquela que a maioria quer evitar e eliminar. Para que esse processo ocorra, você precisa ter hábitos alimentares saudáveis e ser fisicamente ativo.
Além disso, o coco também é rico em fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino. A combinação de gorduras e fibras também torna o coco um alimento de baixo índice glicêmico, ou seja, eleva a glicemia sanguínea devagar, promovendo saciedade e evitando o acúmulo de gordura.
Como inserir o coco na dieta
No mercado, é possível encontrar vários alimentos produzidos a partir da fruta: água de coco, óleo de coco, manteiga de coco, chips de coco, farinha de coco, açúcar de coco, leite de coco, coco ralado e por aí vai. A fruta pode ser inserida de diferentes maneiras na sua dieta, trazendo diversos benefícios à saúde.
Com a chegada dos dias quentes, logo lembramos da água de coco geladinha na beira da praia para refrescar e repor as energias. A forma mais famosa de consumir o coco é por meio do líquido que a fruta carrega, que é rico em minerais como potássio, cálcio, magnésio e zinco. A água de coco é considerada um isotônico natural, ótima para manter a hidratação do corpo.
Consumindo o coco regularmente, a fruta tem o poder de melhorar a imunidade, aumentar o metabolismo, alterar o HDL (lipoproteína de alta densidade, o "colesterol bom") e desintoxicar o corpo. Ainda fica ótima em shakes e batidas. Por ter gosto suave e adocicado, pode trazer ainda mais sabor para as bebidas.
De leite vegetal à farinha
O óleo e a manteiga de coco são fontes dos triglicerídeos de cadeia média, principalmente o ácido láurico - encontrado também no leite materno -, que aumenta a imunidade e combate bactérias, fungos e vírus. Pode ser submetido a altas temperaturas, o que faz com que seja um substituto em receitas quentes.
Os chips de coco são ótimos snacks por trazer saciedade. Podem ser feitos em casa, utilizando a polpa do coco - para isso, basta tirar as lascas e assar. A fruta ainda rende o chamado de leite de coco, ótima opção para intolerantes a lactose - e, depois de extrair a bebida, é possível aproveitar os resíduos do leite para fazer a farinha. Quer mais versatilidade que isso? Para quem gosta de praticidade, é fácil encontrar o leite e a farinha já prontos para consumo.
Assim como a farinha, o açúcar de coco pode ser uma boa opção em receitas, tornando sua preparação mais saudável, com menor índice glicêmico e mais fibras. Por ser fonte de gorduras, é importante lembrar que o coco um alimento calórico e precisa de moderação no consumo junto de uma alimentação saudável e equilibrada. Procure um nutricionista.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.