Tão polêmica quanto a disputa entre o que é bolacha ou biscoito, a sopa é pauta de árduas discussões entre amigos. Afinal, sopa é ou não é janta? A minha resposta não tem nuances de dúvidas: sopa é janta, sim!
Há muitas maneiras de preparar uma sopa nutritiva e que seja considerada uma refeição completa. Se você busca manter o peso, é preciso ficar ainda atenta: há ingredientes que podem torná-las supercalóricas e ricas em gorduras.
Listei algumas dicas para tornar a sua janta - com sopa! - saudável e deliciosa. Confira:
Montando a sopa perfeita
Principalmente no inverno, sopas têm tudo a ver com comfort food. Com a temperatura externa mais baixa, um prato de sopa é como um abraço no estômago. Mas, para garantir uma boa sopa, é importante caprichar na hora da escolha dos ingredientes. A seguir, veja o que não pode faltar no prato:
1. Vegetais
São ricos em fibras, vitaminas e minerais, além de oferecerem poucas calorias. Se você está buscando emagrecimento, essa é uma ótima estratégia: investir em legumes e verduras para a sopa possibilita comer maiores quantidades e proporciona mais saciedade.
O ideal é que o prato tenha uma boa variedade de vegetais. Caso você prefira as sopas em forma de creme, opte por opções como moranga, brócolis e couve-flor. Ficam supercremosos quando batidos no liquidificador após o cozimento.
2. Tubérculos
Também ajudam muito na cremosidade. Fonte de carboidratos complexos, vão proporcionar energia e saciedade. Lembre-se de que a sopa (ou os cremes) precisam fornecer tudo aquilo que um prato de comida saudável traria. A dica é investir no aipim, na batata-baroa ou até mesmo na batata-inglesa.
3. Fonte de proteínas
Se você consome carne, aqui entram as proteínas magras de boa qualidade. Peito de frango ou patinho desfiado na pressão são boas opções. Para quem não consome carne, vale investir em grãos como feijão branco, lentilha e grão-de-bico. Outra opção para os vegetarianos é inserir o tofu e suas variações, como o defumado, que dá um sabor especial. Você pode ainda optar por um ovo cozido diretamente no caldo da sopa: nutritivo e uma delícia!
Para fazer em casa: creme de moranga com peito de frango
Ingredientes
- 1 moranga inteira cortada ao meio e sem sementes
- 1 batata inglesa pequena cortada ao meio
- 1 tomate inteiro cortado grosseiramente
- 1 cebola média cortada grosseiramente
- 2 dentes de alho
- 300g de peito de frango cozido e desfiado
- 200ml leite de coco
- 1 colher (chá) de páprica
- Sal a gosto
Como preparar
- Em uma assadeira untada com azeite de oliva, coloque a moranga cortada ao meio, a batata cortada ao meio, a cebola, o tomate e o alho. Tempere com sal, páprica e tomilho (opcional) e cubra com papel alumínio. Leve para assar por 30 minutos no forno a 200ºC.
- No liquidificador, coloque a moranga assada (raspe a polpa com a ajuda de uma colher). Depois, acrescente a batata, a cebola, o tomate e o alho. Junte o leite de coco e bata até formar um creme homogêneo.
- Acrescente por último o frango desfiado. Ajuste o tempero e sirva.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.