Com as temperaturas ainda elevadas, o inchaço – e a consequente retenção de líquidos – segue sendo um incômodo nesta época. Essa retenção acontece através de um mecanismo que altera a permeabilidade vascular e o sistema circulatório, pois gera um acúmulo de água entre as células do corpo.
Este acúmulo favorece o surgimento de edemas e celulite, podendo causar desconforto e, em alguns casos, até dor. Mas o motivo do inchaço, na maioria das vezes, são a má alimentação e a baixa hidratação.
Melhorando o inchaço
O primeiro passo para melhorar o inchaço e a retenção de líquidos é evitar alimentos com excesso de sódio, a exemplos dos industrializados. A hidratação inadequada pode potencializar a retenção, causando edemas principalmente em pés, mãos, rosto e abdômen.
O ideal é consumir água pura, de acordo com sua necessidade individualizada. Um bom parâmetro é multiplicar o seu peso (em quilos) por 35. O resultado é a quantidade em ml que você precisa consumir de água por dia.
Detox e diuréticos
A má hidratação causa também uma falha na eliminação de toxinas, que é feita pelos rins. Para eles funcionarem adequadamente, você precisa que a ingestão de água diária mínima seja alcançada. Junto com uma boa hidratação, consumir alimentos diuréticos, como conhecidos como alimentos detox, aumentam o fluxo de urina e ajudam no funcionamento renal.
Dica de alimentos e bebidas
Os alimentos ricos em água são ótimas opções para ajudar a diminuir o inchaço. Entre eles, estão a melancia, o abacaxi e o pepino. O melão é rico em potássio e magnésio e também ajuda no funcionamento dos rins.
Alguns chás podem completar o menu para diminuir a retenção hídrica: aposte nos chás de cavalinha, hibisco e verde. E não posso deixar de falar da água de coco, um isotônico e diurético natural, fonte de muitos minerais e saborosa em combinações com frutas e ervas.
Veja dicas simples de incluir no dia a dia:
Suco de abacaxi com hortelã:
- 200ml de água de coco
- 1 rodela de abacaxi
- Suco de 1 limão
- 1 rodela de gengibre
- Folhas de hortelã à gosto
- Bata tudo no liquidificador com bastante gelo e consuma 1 vez ao dia
Suchá de melancia:
- 200ml de chá verde
- 1 pepino pequeno
- 1 fatia grossa de melancia sem semente
- Suco de 1 limão
- Bata tudo no liquidificador com bastante gelo e consuma 1 vez ao dia
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.