A Olimpíada de Tóquio está cada vez mais próximas e, claro que a gente não podia ficar de fora desse assunto. Na modalidade comida, o Brasil é sempre medalha de ouro e, desta vez, não seria diferente, até porque teremos reforços especiais.
Há um grande número de atletas brasileiros participando de diversas modalidades e, para que a alma brasileira esteja junto com eles nas competições, nada melhor que uma boa comida caseira para trazer um gostinho de casa.
O Comitê Olímpico Brasileiro (COB) contratou uma empresa especializada na importação de alimentos típicos brasileiros, além de contratar o chef executivo Allan Sales, que irá liderar a equipe que levará o tempero para os atletas, técnicos e todos os responsáveis enviados ao Japão.
O chef chegou ao Japão em 2018 com a missão de treinar profissionais locais e organizar a alimentação de toda delegação brasileira, que será a maior em Jogos Olímpicos fora do país, com 301 atletas em 35 modalidades.
Mais do que garantir a composição nutricional, a ideia do COB é que as refeições servidas nas bases possibilitem uma aproximação com o Brasil.
– A ideia é justamente fazer com que eles (atletas) se sintam em casa – comenta Allan.
A estimativa do chef é que, somadas as nove bases, sejam consumidos 2.800 kg de carne bovina importada da Austrália, 2.500 kg de carne de porco vindas do Canadá, além de mais quatro toneladas de arroz, da Tailândia, e outras três toneladas de feijão – esse, sim, brasileiro.
De acordo com a Folha Metropolitana, em entrevista com o chef, a sua história serve de exemplo para muitos jovens apaixonados pela gastronomia.
– Eu comecei como ajudante de cozinha. Estudei muito e virei cozinheiro. Com as experiências adquiridas ao lado de grandes cozinheiros me transformei chef. E vou ser bem sincero, quando comecei a cozinhar, nunca pensei em ser cozinheiro o resto da vida, acho que quando lavei minha primeira alface na cozinha ou limpei o primeiro camarão a minha cabeça já estava focada em meu objetivo. Com certeza este é o maior desafio profissional da minha vida, mas estou muito bem preparado para cuidar de toda a nossa delegação –, contou Sales.
Informações concebidas ao portal, ele diz estar se preparando para servir 35 mil refeições entre café da manhã, almoço, café da tarde e jantar. Onde serão quatro toneladas de arroz, quase três toneladas de feijão, 2.800kg de carne vermelha de boi, 3.000kg de peixe, 2.500kg de porco e 2.800kg de frango e frios.
Mas, de acordo com o Marcel Merguizo, do Globo Esporte, e, por conta das recomendações de combate à covid-19, na principal base brasileira, serão servidas apenas 40 pessoas por vez. O sistema será de buffet, mas, a princípio, com uma pessoa montando os pratos. Haverá também uma espécie de escalonamento, cada modalidade ou grupo em um certo horário, agendado, com distanciamento entre as mesa e cadeiras. Preocupação com o estômago mas, sobretudo, com a saúde de todos.
Um coisa a gente pode confiar, o Time Brasil vai comer muito bem.