A alimentação saudável será tema da quinta edição da Virada Sustentável Porto Alegre. Aulas e lives serão transmitidas pelas redes sociais do evento e pela TVE. Serão quatro programas que começaram no domingo, dia 1º de novembro, e segue até o dia 22. As lives serão transmitidas nos dias 9 e 10 de novembro.
A Virada Sustentável é um movimento de mobilização para a sustentabilidade que organiza o maior festival sobre o tema na América Latina e um dos maiores do mundo. Ocorre em diferentes cidades do país e, em 2019, foi reconhecido pela ONU como um dos três eventos mais importantes na promoção dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Em Porto Alegre, chega a sua quinta edição e, desta vez, em um formato adaptado aos protocolos exigidos em razão da pandemia.
O desperdício e receitas que estimulam o aproveitamento integral dos alimentos e valorizam ingredientes locais, como o butiá, e as Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCs) são alguns dos destaques da programação. A criadora do projeto Favela Orgânica, Regina Tchelly, ensinará como preparar um risoto de casca de melancia enquanto conta sua trajetória inspiradora para evitar o desperdício de alimentos.
A nutricionista Irany Arteche, criadora do termo PANC, a cozinheira Natália Pallavi, do Preta Cozinha Vegana, e o chef Rodrigo Bellora, idealizador do termo “cozinha de natureza” também demonstrarão como adotar a sustentabilidade na cozinha, com ingredientes nativos e produtos regionais. Duas lives sobre culinária quilombola e sustentabilidade e sobre criação de abelhas completam a programação voltada à alimentação e sustentabilidade.
A Virada Sustentável Porto Alegre é apresentada pela Braskem e tem como patrocinadores Liberty Seguros, CMPC, Sulgas, Gerdau, Badesul, Alibem, Ventos do Sul, Oleoplan, DLL e Zaffari. O evento tem apoio do Nic.br, da Lei Federal de Incentivo à Cultura (Ministério do Turismo), Pró-Cultura RS, TVE e Rádio FM Cultura (Governo do Estado) e correalização da Prefeitura de Porto Alegre.
Programação
1/11, às 10h30 com transmissão pela TVE e redes da Virada Sustentável
Aula de cozinha com Regina Tchelly, da Favela Orgânica (RJ) - Risoto de casca de melancia
8/11 às 10h30, com transmissão pela TVE e redes da Virada Sustentável
Aula de cozinha com Irany Arteche e Fabricio Goulart | Arroz de Butiá e Casca de banana salteada
15/11, às 10h30, com transmissão pela TVE e redes da Virada Sustentável
Aula de cozinha com o chef Rodrigo Bellora - Tartar de porco
22/11, às 10h30, com transmissão pela TVE e redes da Virada Sustentável
Aula de cozinha com Natália Escouto, da Preta Cozinha Vegana - Quibebe
Lives
Segunda-feira, 9/11, às 19h30
Culinária Quilombola e Sustentabilidade - Transmissão pelas redes sociais da Virada Sustentável
Terça-feira, 10/11, às 19h30
Precisamos falar sobre as abelhas - Transmissão pelas redes sociais da Virada Sustentável