Boa notícia para iniciantes e entusiastas do mundo do vinho: a Vinícola Concha y Toro disponibilizou, em abril deste ano, uma plataforma EAD com aulas sobre noções básicas de vinhos. E a cada semana será liberado mais um módulo da nova grade de aulas e para assistir, basta acessar este link
A ação visa estimular o reconhecimento do vinho como fiel companheiro para todos os momentos, sozinho ou acompanhado, seja no convívio em casa, na hora de cozinhar ou maratonar séries. As novas sessões visam também disseminar os conhecimentos sobre a bebida através de conteúdos gratuitos e apresentados por especialistas com aulas curtas e que auxiliam o consumidor a compreender questões básicas, e tirar dúvidas frequentes que costumam surgir na hora de degustar e harmonizar vinhos.
As novidades disponibilizadas no link incluem quatro módulos com um total de 15 aulas ministradas pela sommeliére Gabriele Frizon com uma média de cinco minutos cada vídeo. Os vídeos são narrados e legendados em português para facilitar a compreensão.
Em vídeos curtos e de fácil assimilação, a sommelière Gabriele Frizon vai falar de harmonização de vinhos com alimentos salgados, ou de sabores intensos, gordurosos e picantes até comidas mais doces que incluem o quinto sabor descoberto pelos japoneses – o umami, que isoladamente acentua outros gostos. Tintos, brancos e Rosés também protagonizam este módulo.
No módulo abordarão as principais uvas e suas características, assim como a forma de degustar um vinho prestando-se atenção em aroma, visual e paladar. “Como presentear quem ainda não é habitué do vinho ou quem já toma regularmente”, é também uma aula oportuna, considerando-se que em dois meses já está chegando o Natal.
Em outro módulo, a sommelière ensina sobre o serviço de vinho, passando pelo processo de temperatura de guarda, apetrechos e tipos de taças, até a decantação e aeração. Por fim, noções básicas complementam a nova grade com explicações sobre as classificações Reservado, Reserva e Reserva Privada, e ainda, aulas que abordam curiosidades sobre vinhos como: tintos, dos mais potentes aos mais delicados, o tamanho do “furo”, tipo de rolha, o que são taninos e algumas crenças sobre o vinho tal como a célebre “quanto mais velho melhor”.