O município de Paraí realiza neste final de semana um dos seus eventos mais tradicionais: o Festival do Pudim. O certame e o jantar-baile ocorrem sábado (3), no Clube Gercan, que também celebra seu aniversário de 58 anos (confira detalhes no quadro abaixo).
Realizado anualmente desde 1978, o festival teve diferentes formatos ao longo das décadas. Conforme a organização, as primeiras edições ocorriam nas residências de famílias da cidade. Depois, com o aumento do número de participantes, o evento teve como sede o Clube Gercan. Já no ano de 1985, o festival passou a integrar o calendário de eventos do município – sendo promovido em parceria com entidades locais ou inserido na programação de outras atrações da cidade, como o Festival do Leitão.
O CONCURSO
A edição 2023 retoma um formato próximo daquele da década de 1980, no Clube Gercan, com a realização de baile e premiação dos três melhores pudins – os dois mais gostosos e o com melhor apresentação e decoração. Concorrem as receitas entregues por instituições escolares, clube de mães, entidades civis e demais moradores interessados.
A previsão para esta 44ª edição é receber cerca de 40 pudins para o concurso, que será realizado na tarde deste sábado, com a participação de jurados representando vários segmentos da sociedade paraiense. À noite, após o jantar, os pudins serão servidos como sobremesa, podendo ser degustados durante todo o evento.
A saber: com o objetivo de valorizar a festividade, será preparado um pudim de 25 quilos. Também será escolhida a frase temática que envolve o festival e o município, a partir da colaboração de várias escolas.
O INÍCIO EM 1978
Segundo Aida Dall’Agnol Falcade, representante da comissão organizadora e uma das fundadoras da atração, a ideia de promover o Festival do Pudim surgiu de um grupo de jovens, reunido em uma festa na comunidade de São Caetano, padroeiro local, em agosto de 1978.
Na ocasião, após o almoço, foram servidos pudins como sobremesa. Devido à calda espessa que dificultava o corte do doce, os jovens sugeriram que na noite do dia seguinte fosse realizada outra reunião: cada moça levaria um pudim, enquanto os rapazes providenciariam os refrigerantes.
No encontro, ocorrido na residência da família de Guilherme Pegoraro, ocorreu o primeiro concurso, sendo escolhido como melhor pudim o preparado por Clara Trevizan – que recebeu o título de 1ª Imperatriz do Festival do Pudim. Já a segunda edição, em 1979, foi realizada na residência da família de Antônio Octávio Dall’Agnol, e a vencedora do melhor pudim foi Daria Pegoraro.
VALORIZAÇÃO DA GASTRONOMIA
De 1980 até 2000, ocorreu o tradicional Som do Festival do Pudim, no Clube Gercan. A festa, em que um pudim valia como ingresso para as moças, ganhou destaque regional e, por anos, recebeu público de outros municípios da região – a escolha dos vencedores era feita por jurados especialmente convidados.
Para 2023, a comissão organizadora, juntamente com o clube e a prefeitura, buscou resgatar as origens do festival, com dança e concurso, valorizando a gastronomia e a cultura locais.
Atualmente, a Imperatriz do Pudim é Natalina Bordignon, do Clube de Mães Esperança, da comunidade São Valentim.
RECEITAS
Nas reproduções abaixo, duas receitas integrantes do acervo da comissão organizadora do evento. Elas integraram os concursos de 1995 e 2002.
AGENDE-SE
- O quê: 44º Festival do Pudim. O festival integra o jantar dançante em homenagem aos 58 anos do Clube Gercan. Após o jantar e durante o baile, animado pelo grupo Os Cometas, os pudins serão servidos aos participantes.
- Quando: neste sábado (3), às 19h30min.
- Onde: Clube Gercan (Rua Ipanema, 245, em Paraí).
- Informações e ingressos: (54) 99711.0621.