Os dias de calor chegaram com tudo! Mesmo que a temporada mais quente do ano peça comidas leves, às vezes é complicado seguir a dieta sem deixar a alimentação monótona.
Para manter os hábitos saudáveis - e ajudar quem busca emagrecer -, a dica é explorar as possibilidades e investir em pratos saborosos e nutritivos. Veja dicas :
Bebidas para refrescar
Aposte no chá gelado! Além de serem refrescantes, bebidas como o chá verde ajudam a manter o metabolismo ativo.
Outra opção nutritiva é o famoso "suchá", mistura de chá com suco de frutas. Algumas combinações para apostar: limão e chá verde, hibisco e morango, abacaxi com chá branco. Você pode abusar das ervas como hortelã e alecrim para trazer ainda mais sabor a sua bebida.
Aposte em frutos do mar
Frutos do mar, especialmente os peixes, são ótimos para combinar com saladas - e podem ser encontrados fresquinhos no supermercado. Tilápia, merluza, pescada, linguado e salmão estão entre as melhores opções.
Na hora de preparar, priorize receitas com menos gordura, como grelhados ou assados. Para quem não dispensa os pratos quentes, a dica é apostar em legumes assados.
Todo o sabor das frutas
Frutas geladinhas, smoothies, sucos com hortelã: uma delícia, não é?
As opções queridinhas do verão são abacaxi, melancia, mamão, banana, coco, limão, laranja, maracujá, pêssego e uva. Algumas frutas ficam ótimas quando cozidas ou grelhadas, como o abacaxi e a banana. Usar especiarias como a canela também traz um sabor especial.
Outra tendência para a temporada é o sorbet, fruta congelada e batida até atingir a consistência de sorvete. Se você fizer a receita com um leite vegetal, fica ainda mais gostoso!
Reforce a hidratação
Manter-se hidratado é fundamental para o bom funcionamento do organismo. Com as temperaturas mais altas, perdemos muito líquido.
Não deixe de consumir bastante água ao longo do dia. Se encontrar água de coco fresca, também é uma ótima opção para repor os eletrólitos perdidos no suor.
Lembre-se: outros líquidos não entram na conta da quantidade de água do dia.
Para se alimentar bem no verão
Seja ousada! Procurar receitas novas e arriscar novos sabores pode ajudar você a descobrir os alimentos que realmente gosta - ou não. Deixe o preconceito do lado de fora e se jogue na cozinha!
Organize-se e tenha sempre snacks saudáveis por perto. O segredo é estar preparada para os imprevistos.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.