Com os dias quentes dando as caras, os shakes começam a ficar cada vez mais presentes no cardápio do dia a dia. Afinal, quem não gosta de uma bebida saborosa, geladinha e prática de preparar?
As batidas são uma ótima sugestão para inovar os sabores e não abrir mão da praticidade. O ideal é apostar na bebida para café da manhã ou lanche da tarde, ou ainda como pré ou pós-treino, mas pode ser consumido também no almoço ou no jantar, eventualmente.
Além de gostosos, os shakes podem ser verdadeiros aliados de uma alimentação saudável. Mas é preciso levar em consideração alguns pontos:
Os nutrientes precisam ser balanceados
Para que os shakes sejam uma boa opção na dieta, os ingredientes da bebida devem ser equilibrados em proporções adequadas entre carboidratos, proteínas e gorduras. Consulte um nutricionista para saber qual a proporção adequada para você.
Evite trocar refeições sólidas por shakes
Apesar de saudáveis, as batidas não devem ser uma substituição às refeições com frequência. É importante para o processo de digestão - e para que ocorra a liberação de hormônios relacionados à metabolização e saciedade - que haja a ingestão e mastigação de alimentos sólidos.
Atenção ao cardápio do resto do dia
Os shakes acabam não ofertando muitas calorias e, caso você consuma poucas ou não oferte os nutrientes adequados ao seu corpo, poderá sentir enjoos, fraqueza, falta de disposição e cansaço ao longo do dia. Isso ocorre porque o organismo precisa de uma quantidade mínima de calorias para conseguir executar suas funções básicas.
Tendo a atenção necessária, é só desfrutar desta opção prática, saborosa e saudável. Confira algumas receitas para estimular a sua criatividade.
Como preparar?
As receitas de shakes podem levar frutas, oleaginosas, sementes, iogurte, bebida vegetal e cereais variados. Tornam-se uma refeição completa por oferecer fibras, compostos anti-inflamatórios e antioxidantes, vitaminas, minerais, proteína, gorduras e carboidratos.
Com frutas e chia
- 1 banana congelada (vale congelar em rodelas para facilitar)
- 1 xícara (chá) de abacate gelado picado
- 1 colher (chá) de chia
- 1 copo de água
- 50g de tofu ou um sachê de proteína em pó (sugiro sabor banana, morango, baunilha ou chocolate)
Com água de coco e folhas verdes
- 250 ml de água de coco
- Um punhado de folhas de espinafre ou couve (lavadas e sem caule)
- 2 bananas pequenas (frescas ou congeladas)
- ¼ avocado ou 2 colheres (sopa) de um abacate grande
- ¾ de xícara de abacaxi em cubos (fresco ou congelado)
- Suco de um limão
- 50g de tofu ou um sachê de proteína em pó (sugiro sabor abacaxi, banana ou baunilha)
Com frutas vermelhas
- 250 ml de água de coco
- 3 bananas pequenas/médias (frescas ou congeladas)
- 1 ½ xícara (de chá) de frutas vermelhas (frescas ou congeladas)
- 1 colher (sopa) de açaí em pó (opcional)
- 2 a 3 colheres (sopa) de leite de coco (opcional – para cremosidade extra)
- 50g de tofu ou 1 sachê de proteína em pó (sugiro sabor açaí, morango, banana ou baunilha)
Com mix de frutas
- 1 xícara (chá) de rodelas de bananas congeladas
- 1 xícara (chá) de fatias de manga congelada
- 1 xícara (chá) de pêssegos fatiados congelados (com a casca mesmo)
- ½ xícara (chá) de leite de coco, suco de laranja ou maracujá
- 50g de tofu ou 1 sachê de proteína em pó (sugiro sabor coco ou baunilha)
Com frutas e cenoura
- 3 pêssegos em pedaços
- 1 banana em pedaços congelada
- 1 cenoura em pedaços
- 1 xícara de água gelada (gelo opcional)
- 50g de tofu ou 1 sachê de proteína em pó (sugiro sabor banana ou baunilha)
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de ioga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.