Moderação é a palavra-chave para desfrutar de doces sem comprometer a sua saúde. O chocolate não é vilão e está mais do que na hora de nós pararmos de ver os alimentos dessa forma negativa.
Aliás, o consumo equilibrado de chocolate de boa qualidade está relacionado a inúmeros benefícios à saúde. Saber escolher a melhor opção, comer com autocontrole e desapegar da culpa são as três dicas mais preciosas para aproveitar as delícias.
Para começar, conhecer a matéria-prima é importante: o cacau é uma planta nativa do México, é rico em vitaminas como A, D, E e complexo B e em minerais como ferro, cálcio, potássio e manganês. Além disso, possui polifenóis, que são substâncias antioxidantes, protegem o coração e os vasos sanguíneos e ajudam na defesa imunológica.
Por fim, o consumo estimula a produção da feniletilamina, uma substância que gera a conhecida sensação de prazer e bem-estar.
Como todos esses benefícios estão relacionados diretamente ao cacau, quanto maior o teor dele no chocolate, mais saudável será.
Conheça os tipos
Chocolate amargo: constituído por massa de cacau entre 50% e 100% da composição, açúcar e manteiga de cacau, tem sabor amargo e coloração bem escura.
Chocolate meio amargo: como o próprio nome diz, tem menos cacau que o amargo, e, consequentemente, mais açúcar e gordura, o que deixa seu sabor mais suave e doce.
Chocolate ao leite: tem entre 20% e 40% de massa de cacau, bastante açúcar e gordura, além de leite em pó. Tudo isso para atingir as características de cor e texturas. É o que menos fornece os benefícios, por ter pouca massa de cacau na composição.
Chocolate branco: não possui massa de cacau na sua composição e não apresenta nenhum benefício relacionado a ele. É constituído apenas de gordura (manteiga de cacau), leite e açúcar.
Os mitos
Chocolate diet tem menos calorias
No produto diet é retirado o açúcar para atender um grupo específico da população que não pode consumir: os diabéticos. Para manter as mesmas qualidades do chocolate tradicional, adiciona-se mais gordura, o que, por muitas vezes, faz a versão diet ter ainda mais calorias do que a tradicional.
Chocolate contém muita cafeína
O chocolate amargo (com maior teor de cacau) contém cerca de 10 a 20% da quantidade de cafeína comparado com uma xícara grande de café. Quanto mais elevado o teor de cacau, maior a quantidade de cafeína, mas mesmo assim, é menor do que geralmente as pessoas pensam que tem.
Chocolate dá espinha
Não existe uma ligação direta entre o consumo de chocolate e o surgimento ou piora do aspecto das espinhas, que pode ter fatores variados como causa (genética, inflamação ou desregulação hormonal, por exemplo).
O chocolate é pobre em nutrientes
Além dos muitos benefícios já citados, o chocolate com alto teor de cacau melhora a sensibilidade à insulina e a disfunção endotelial em pacientes diabéticos e reduz a pressão sanguínea. Também ajuda a diminuir o estresse, melhora o humor, tem fibras e tem quase três vezes mais antioxidantes que uma xícara de chá verde.
Raquel Lupion é formada em Nutrição e Educação Física, tem especialização em Nutrição Clínica e Mestrado em Ciências do Movimento Humano. Sua motivação é promover um estilo de vida saudável, fugindo de radicalismos e tentando encontrar o caminho do meio entre o que é necessário e o que é prazeroso. Na vida profissional, divide seu tempo entre atender em consultório, dar aulas de yoga, palestrar e ministrar cursos. Escreve semanalmente em revistadonna.com.