A saúde da pele, do cabelo e das unhas está diretamente relacionada ao que comemos. Ter uma alimentação rica em nutrientes, com bastante variedade de frutas, verduras, legumes, sementes, grãos e peixes como sardinha e salmão, vai ajudar você a manter a cútis linda e saudável.
Confira:
Fibras e a saúde intestinal
Você pode estar se perguntando: como as fibras influenciam na pele? Na verdade, vão garantir sua saúde intestinal, que é imprescindível para uma cútis bonita.
Quando o intestino não funciona direito, absorve toxinas que podem influenciar na pele e na saúde como um todo. Se a saúde intestinal está em dia, há melhora na absorção de nutrientes importantes para a pele.
Betacarotenos e a proteção dos raios UVB e UVA
Os betacarotenos são carotenóides encontrados nas frutas e vegetais, responsáveis pela coloração vermelha e alaranjada. Têm ação importante no reforço do sistema imunológico, e também são considerado potentes antioxidantes. Por essa característica, auxiliam no combate aos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce das células, além de colaborar para a formação e a preservação do colágeno. Aliás, é o betacaroteno que dá um tom dourado à pele bronzeada.
Para consumir: cenoura, mamão, manga, pimentão, batata doce, abóbora e caqui.
Vitamina C e colágeno
A vitamina C é outro poderoso antioxidante que vai influenciar positivamente na saúde da sua pele. Mas não para por aí: entre suas no organismo, destaque para a hidroxilação dos aminoácidos prolina e lisina, essenciais na transformação do pró‐colágeno em colágeno. O que isso significa? A vitamina C está diretamente relacionada à produção de colágeno.
Para consumir: laranja, kiwi, limão, tangerina, acerola e brócolis.
Ômega 3 e ômega 6 e a prevenção da acne
O ômega 3 é um tipo de gordura que possui a capacidade de proteger a pele dos danos solares, prevenindo o envelhecimento precoce. Além disso, o ômega 3 ajuda na manutenção dos lipídios da pele, o que ajuda a evitar o surgimento da acne. Já o ômega 6 ajuda a reparar a pele e a reforçar a barreira cutânea.
Para consumir: salmão e peixes como anchova, sardinha, corvina e cavala, são ricos em ômega 3. Em relação ao ômega 6, as melhores fontes são amêndoas, nozes, avelã e semente de linhaça.
Vitamina E e hidratação da pele
Também conhecida como tocoferol, a vitamina E apresenta papel importante no combate aos radicais livres formados metabolicamente ou encontrados no ambiente externo. Assim como a vitamina C, está associada ao colágeno, ajudando na firmeza da pele. Outra função é auxiliar na cicatrização e na hidratação da cútis, tornando-a mais macia e bonita.
Para consumir: oleaginosas, cereais integrais, óleos vegetais, sementes de abóbora, semente de girassol e ovos.
Não custa lembrar
A alimentação desempenha um papel importante na saúde da sua pele, mas lembre-se que é importante consultar seu dermatologista para cuidados específicos.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.