Até o fim do mês de outubro, de quartas a sextas-feiras, uma experiência gastronômica chamada Chef’s Table está transformando o Instituto Ling, em Porto Alegre, na sala de jantar de craques da cozinha. A convite dos organizadores, participei de um dos serviços para contar como é, afinal, a sensação de estar em uma mesa do tipo - sim, eu fiz esse sacrifício!
Como na série homônima da Netflix, os chefs convidados (diferentes a cada semana) fogem do óbvio. Com curadoria de Fernanda Guimarães e Lucas Cinti, os cozinheiros-artistas vindos do Brasil e do Exterior partem de uma temática pré-definida (no caso, “o tempo e suas conexões”) e criam uma sequência de pratos especiais.
Spoiler: você precisa estar aberto a novidades, porque nada ali é "básico". As criações são praticamente obras de arte culinárias, misturando ingredientes e sabores inusitados, cores, formas e texturas. A proposta é esta mesmo: surpreender.
É o caso do “choux craquelin com flor de sal, recheio de patê de fígado e ovas de peixe”, em uma das fotos acima. A entrada é resguardada por uma bola de vidro, que instiga a curiosidade. Quando ela é retirada, libera uma fumacinha branca - um espetáculo já na apresentação. Os pratos seguem impressionando até o fim.
Achou esquisito? Pode até ser, mas uma coisa é certa: você não sai de um jantar desses sem experimentar algo novo, e o cardápio muda a cada chef - nesta quarta (4), quinta (5) e sexta-feira (5), por exemplo, o serviço está a cargo da uruguaia Vanessa Gonzalez, do Parador La Huella, que fica na badalada praia de José Inácio, no Uruguai.
Programação 2023
- 4, 5 e 6/10 – Vanessa Gonzalez, do Parador La Huella – Uruguai
- 11, 13 e 14/10 – Viviane Almeida, do Lilia Restaurante – RJ
- 18, 19 e 20/10 – Gregorio Kang, do Bicol – SP
- 25, 26 e 27/10 – Tiago Maio, do Sublime Comporta – Portugal
Serviço
- Onde: Instituto Ling, na Rua João Caetano, 440, bairro Três Figueiras, em Porto Alegre
- Quando: até 27 de outubro, jantares de quartas a sextas-feiras
- Valor: R$ 395 por pessoa (inclui uma degustação de vinhos e água sem gás)
- Mais informações e ingressos: www.chefstable.com.br
- Instagram: @chefstablebrasil