As flores amarelas sempre fizeram das lavouras de canola uma imagem de encher os olhos. Neste ano, mais do que a visão, prometem também agradar ao produtor gaúcho que apostou na cultura como alternativa na safra de inverno para recuperar a rentabilidade perdida no verão. A área plantada aumentou quase 30% em relação ao ano passado, alcançando 48,5 mil hectares. Com o clima também a favor, a produção deve dar um salto, de 67%, somando 91,3 mil toneladas.
José Vanderlei Waschburger, gerente da regional da Emater de Santa Rosa, que concentra quase metade das lavouras de canola do Estado, diz que o cenário é semelhante ao do avanço do trigo:
— O produtor está buscando alternativas para rentabilizar a sua propriedade durante o inverno. Assim como o trigo, em Santa Rosa, a canola vem ganhando aderência ano após ano.
Ele lembra, no entanto, que ainda há bastante espaço para investimento nesse tipo de cultura. A região planta 730 mil hectares de soja no verão, enquanto, no inverno, são apenas 295 mil hectares de trigo e 23,4 mil hectares de canola, por exemplo.
Ouro fator de incentivo vem das indústrias da região, que têm ampliado as instalações, dando segurança para o produtor investir na cultura. Movimento que pode ser reflexo da demanda crescente vinda do mercado internacional, por conta do conflito Rússia-Ucrânia, dois grandes países fornecedores de óleo de canola, e do doméstico, com a possibilidade de compor a ração animal.
Leandro Mittelstadt, do município de Sete de Setembro, resolveu apostar na cultura há três anos. Hoje, com 32 hectares, diz estar satisfeito:
— Tinha muito azevém na minha propriedade, e mesmo com o trigo, não conseguíamos controlar. Como queríamos plantar algo no inverno para rotação de cultura para a soja no verão vir mais forte, optamos pela canola.
Apesar das recentes chuva e geada, Waschburger e o assessor da Diretoria Técnica da Emater, Elder Dal Prá, não projetam perdas significativas na cultura.
— Em Santa Rosa, devemos ter uma pequena redução na produtividade, de 2%. Algo realmente muito pequeno — completa Waschburger.
*Colaborou Carolina Pastl