O azeite de oliva da Estância das Oliveiras, de Viamão (RS), está entre os 10 melhores do mundo. A propriedade gaúcha já havia ganhado duas medalhas de ouro e uma de prata em competição em Nova York e três de ouro e duas de prata em outra na Itália. Mas foi no Concurso Mundial de Azeites Terraolivo de Israel que conquistou a maior qualificação até agora. País que, aliás, tem a olivicultura como uma atividade tradicional.
O rótulo que alcançou essa colocação é o azeite de oliva extra virgem blend exclusivo, da safra de 2022. É um produto que mistura três variedades de oliveiras: duas espanholas e uma grega, explica André Goelzer, sócio da Estância das Oliveiras:
— Esse azeite é uma junção de notas florais, tropicais e verdes, como aromas de banana, maçã, rúcula e grama recém cortada, além de possuir picância e amargor.
Segundo ele, no concurso, foram identificados pelo menos 12 perfis sensoriais no produto, algo bastante difícil de acontecer, considerando que a maioria dos azeites possuem de quatro a seis notas. E, além do reconhecimento, ele já comemora o futuro:
— Estar numa posição dessas atesta que no Rio Grande do Sul também se faz azeites de forma bastante profissional, com muita qualidade. Isso traz credibilidade e visibilidade para nós, que devemos exportar neste ano, além da Itália e da Espanha (com os quais já fizeram negócio no ano passado), para os Emirados Árabes.
Na competição de Israel, participaram mais de 800 rótulos de mais de 30 países. As avaliações foram feitas às cegas, por uma banca qualificada, com 37 juízes internacionais. Nas próximas semanas, devem ser divulgadas quais das cinco amostras inscritas ficaram com a medalha de ouro e quais com a de prata.
Produção em si
A safra deste ano no Estado bateu recorde de produção de azeite de oliva. Foram produzidos 448 mil litros de azeite este ano, um acréscimo expressivo, de 122%, em relação ao ano passado. E na propriedade de André não foi diferente. A quantidade do produto extraído quase dobrou de um ciclo para o outro: foi de 1,9 mil litros para 4,2 mil litros.
— O inverno rigoroso foi o principal motivo para esse aumento de produtividade — justifica o empresário.
A Estância das Oliveiras possui 26 hectares plantados, mas apenas 12 estão produzindo atualmente. Nesta safra, deram cerca de 37 toneladas de azeitona.
*Colaborou Carolina Pastl