No último fim de semana, conheci um lugar com uma energia incrível, e afirmo: vocês precisam conhecer também! A apenas 28km de Porto Alegre, no município de Viamão, as fazendas Quinta da Estância e Estância das Oliveiras pertencem aos mesmos proprietários e oferecem experiências para visitantes aos sábados e domingos.
A Quinta da Estância é referência em turismo ecológico e educacional, por isso, algumas pessoas que leem aqui já devem ter ido ao local na época do colégio. Para ir com a família, há opção de "day use", com acesso total a fazenda e as suas atrações, como piscinas, passeios de trator, contato com a natureza e com os animais, brincadeiras para as crianças, almoço e piquenique. O investimento é de R$ 139 por adulto e R$ 109 por criança de até 10 anos.
Já a Estância das Oliveiras, possui uma linda vista para os olivais, um lagar envidraçado onde os turistas podem ver a produção de um dos melhores azeites do Brasil, e um restaurante que oferece almoço, piquenique, drinks e petiscos para um happy hour.
Durante a época de colheita das azeitonas – que vai até 13 de março, também é possível comprar um pacote que inclui todas as experiências que vou descrever abaixo por R$ 360 por adulto. Foi esse que comprei para curtir com a minha mãe no último sábado.
Roteiro que fizemos:
8h - Saímos da zona sul de Porto Alegre com destino à Quinta da Estância. O trajeto foi tranquilo e levou cerca de 45 minutos.
9h - Nos reunimos com o grupo e fizemos um passeio de trator até o olival. Durante o percurso, passamos por lindas paisagens e deu para registrar tudo.
Chegamos ao olival, onde cada família ganhou uma oliveira identificada com um azulejo pintado à mão pela artista Erika Goelzer. Um presente lindo que colocamos em nossa cristaleira.
Junto da árvore, estava uma cesta de piquenique com o café da manhã, que incluía pães caseiros com diversos recheios, bolo de chocolate, manteiga, geleia, doce de leite, pães de queijo e suco de laranja. Comemos com calma e depois começamos a colheita, que deve ser manual, para danificar o menos possível as azeitonas. Eu e minha mãe arrasamos – colhemos 8,5kg.
Para pegar as que estão nos galhos mais altos, a fazenda usa um aparelho que imita mãos humanas, e nós ficamos de baixo da árvore, curtindo uma verdadeira chuva de azeitonas.
12h - Nos deslocamos de carro até a Estância das Oliveiras, onde entregamos as azeitonas no lagar para iniciarem o processo de produção do azeite. Depois, tivemos um tempo livre para admirar a beleza deste lugar único, com muito verde e animais pastando, à sombra de uma figueira centenária. Ganhamos um ramo de oliveira, que representa a prosperidade.
13h - Começou a ser servido o almoço temático, que nesse fim de semana era espanhol:
- Entrada: Tapas Pan Tumaca e um delicioso Pintxo de queijo brie, rúcula e mel;
- Primeiro prato: Batatas Bravas – deliciosas batatas assadas acompanhadas de molho picante artesanal;
- Prato Principal: Paella a Valenciana – prato típico espanhol, preparado com lula, mexilhões, camarões e frango;
- Sobremesa: churros espanhóis acompanhados de cremoso doce de leite.
Eu adoro Paella e essa estava muito saborosa! Para brindar, pedimos um espumante Nero Celebration Brut (R$ 70). O local funciona no esquema honesty bar, em que cada pessoa pega o que deseja e, no final do dia, faz a listagem no caixa e acerta o valor.
Depois do almoço, deitamos na grama e ficamos aproveitando a tranquilidade tão rara em nossa rotina de moradoras da Capital. Um delicioso balanço pendurado na figueira me fez voltar à infância.
16h - Voltamos ao passeio e fizemos uma caminhada orientada pelo olival, passando pela mata ciliar.
17h - Visitamos o lagar, onde conseguimos visualizar o processo de extração do azeite de oliva da colheita do dia e degustá-lo. O azeite recém extraído e sem filtragem é esverdeado, leve e não deixa a boca gordurosa. Para as crianças, houve recreação com brincadeiras antigas nesse momento.
18h - Apreciamos o final de tarde ao som de um violino. Muitas pessoas pediram drinks e petiscos do honesty bar, mas nós optamos por um segundo piquenique, esse ainda mais elaborado do que o da manhã. O valor foi R$ 120 e serviria bem três pessoas, mas como estávamos em duas, levamos muita coisa para casa.
A cesta veio com miniazeite Extra Virgem Estância das Oliveiras Blend Exclusivo, caponata siciliana, pesto genovês, geleia, doce de leite, azeitonas temperadas, pães especiais da fazenda (pão caseiro integral com alecrim, pão caseiro com azeitonas, pães de queijo, pãezinhos caseiros recheados com maçã e canela e cachorrinhos quentes caseiros), queijo colonial da Estância Grande, fatias de copa e de salame e frutas da estação.
19h - Ao final, todos ganharam uma taça de espumante para brindar o dia inesquecível. Vale ressaltar que, durante todo o passeio, os visitantes têm água saborizada, café e chá liberados.
Nos dias 19, 20 e 26 fevereiro, e no dia primeiro de março, o almoço temático da Experiência Colheita será grego. Já nas datas 06, 12 e 13 de março, será um típico churrasco gaúcho. Fora isso, todos os fins de semana o honesty bar está aberto com piquenique, tábua de frios e variadas bebidas. Se a ideia for economizar, ir para fazer só o piquenique e aproveitar o local já vale muito a pena!
Sobre a locomoção, há um amplo estacionamento com seguranças para mais de 300 carros, mas nós optamos por ir de aplicativo para poder beber. Foi muito tranquilo encontrar motorista, tanto na ida quanto na volta.
Confesso que não sei como terminar o texto de uma experiência tão sensacional. Só quem vê a importância da natureza, do tempo de qualidade em família e da boa gastronomia vai me entender. Que possamos viver mais dias assim, porque é isso que faz todo o resto valer a pena!
ESTÂNCIA DAS OLIVEIRAS
Endereço: Estrada Jaconi, 495, no bairro Estância Grande, em Viamão
Informações e reservas pelo WhatsApp (51) 99813-0919
Site: www.quintadaestancia.com.br/estancia-das-oliveiras
@estanciadasoliveiras