Em comemoração ao aniversário de 246 anos de Porto Alegre, que ocorre nesta segunda-feira (26), o Truque do Chef desta sábado ensina a preparar um dos pratos mais tradicionais da cidade: o bolinho de bacalhau do Gambrinus. A receita trazida pelo sócio e administrador do restaurante João Alberto Cruz de Melo é uma boa dica para preparar na Semana Santa.
O restaurante Gambrinus, localizado no Mercado Público, foi fundado em 1889 e é o mais antigo de Porto Alegre. A receita do bolinho de bacalhau é tradicional e seguida à risca. Confira:
Ingredientes
- 1 kg de batata cozida e ralada
- 1 kg de bacalhau desfiado
- 10 gemas de ovo
- 100 gramas de farinha de trigo
- Três fios de azeite de oliva
- Pimenta preta a gosto
- Tempero Verde a gosto
Modo de Preparo
- Dessalgar o bacalhau;
- Ferver o bacalhau até que se possa desfiá-lo;
- Desfiar o bacalhau retirando os espinhos;
- Juntar a batata cozida com o bacalhau dessalgado (a mesma proporção dos ingredientes mencionados); acrescentar primeiramente a pimenta e a salsinha, misturar bem. Em seguida acrescentar as gemas e o azeite de oliva. Misturar bem;
- Acrescentar a farinha e misture;
- Modelar os bolinhos ao seu gosto.