Os lanches intermediários acabam sendo uma grande dificuldade de muitas pacientes. Seja por falta de tempo, conhecimento ou criatividade, os lanches que intercalam com as refeições principais acabam sendo um desastre.
O universo saudável é muito versátil e abrangente, mas, na correria do dia a dia, a gente acaba caindo nos mesmos itens de sempre. Talvez o que você precise é só exercitar as ideias na cozinha, buscar novas receitas ou formas de preparo daquele alimento que tem sempre na sua geladeira ou despensa.
Pensando nisso, separei quatro receitas que são um sucesso: práticas e muito fáceis de fazer. Confira.
Waffle de batata inglesa
Ingredientes:
- 30 gramas de tapioca
- 70 gramas de batata inglesa cozida
- 30 gramas de requeijão light
- 2 ovos
- 50 gramas de queijo minas ralado
- Sal e temperos a gosto
Modo de preparo:
Bata bem os dois ovos com o requeijão light e reserve. Em uma vasilha, misture a batata amassada com a tapioca.
Em seguida, acrescente a mistura de ovos batidos, o queijo minas ralado e tempere a gosto. Misture até formar uma massa homogênea.
Despeje a massa em uma máquina de waffle e deixe cozinhar até dourar.
#Dica: você pode utilizar a massa e fazer em forma de panquecas ou usar a sanduicheira.
Muffin de espinafre & cenoura
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre
- 1 cenoura ralada
- 3 ovos
- 1/2 xícara de aveia em flocos
- 1 xícara de farinha de aveia
- 1/2 xícara de óleo de coco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 col sopa de fermento em pó
- 1 xícara de água
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho e em seguida junte o espinafre e a cenoura. Refogue até o espinafre murchar.
Em uma batedeira, bata os ovos e o azeite até formar um creme fofo. Junte a água e bata mais um pouco. Em seguida, junte a aveia em flocos, a farinha de aveia.
Delicadamente, junte o espinafre a cenoura refogada. Acrescente o fermento em pó e mexa delicadamente.
Separe a massa em forminhas de cupcake e leve os muffins ao forno médio (200°C) preaquecido para assar por 30 minutos.
#Dica: você pode variar os vegetais da receita e fazer muffins saudáveis de outros sabores como abobrinha, tomate com manjericão, couve, e até beterraba. Use a criatividade! :)
Cookies de amendoim
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara de farelo de aveia ou aveia em flocos
- 1/4 xícara de xilitol
- 1 ovo
- 1 colher de sobremesa rasa de fermento
- 2 colheres de sopa de chia
- 1/2 xícara de pasta de amendoim sem açúcar (ou triturar o amendoim torrado no liquidificador até ele soltar um pouquinho de óleo)
- Amendoim torrado por cima ou gotas de chocolates (opcional)
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes até formar uma massa firme. Fazer bolinhas com a mão e depois achatar. Colocar as gotas de chocolate ou pedaços de amendoim por cima.
Distribuir em uma forma untada. Deixar no forno em 200 graus até ficar moreninho e está pronto! Essa receita rende 10 cookies.
Biscoitinho de banana
Ingredientes:
- 6 Bananas maduras
- ½ xícara de óleo de coco
- Pitada de sal
- Canela em pó
- 1 xícara de coco ralado
- 1 colher de sobremesa de fermento químico
- Passas picadas
- Castanhas a gosto
- 1 xícara de farinha de amêndoa ou farinha de coco
- 4 xícaras de aveia em flocos
Modo de preparo:
Amasse as bananas e misture todos os ingredientes. Acrescente as quatro xícaras de aveia em flocos, sem deixar a massa muito seca e nem muito mole.
Formar bolachas com a colher e assar em forma untada e polvilhada. Assar.
Lembre-se que, mesmo que utilizando ingredientes mais saudáveis, as receitas devem ser consumidas com moderação e de acordo com a sua necessidade nutricional. Procure seu nutricionista para adequar à seu plano alimentar.
Paula Mar Pinto é nutricionista clínica por formação, mas se considera uma "facilitadora de experiências saudáveis". Depois de muito brigar com a balança, resolveu se aliar a ela. É autora do projeto E Agora, Nutrinha?.