Nascida em Porto Alegre, Helena Rizzo ganhou o mundo através da sua paixão absoluta pela cozinha. Filha de artista e engenheiro, a veia artística começou a se manifestar quando decidiu cursar Arquitetura, na PUCRS. Mas a passagem foi curta e, aos 18 anos, largou a faculdade para ser modelo em São Paulo.
Em meio aos trabalhos como modelo, Helena, que sempre gostou de cozinhar, foi garçonete de Neka Menna Barreto e estagiou na cozinha dos restaurantes Roanne, de Emmanuel Bassoleil, e Gero, do Grupo Fasano. Assim, a gaúcha passou a substituir a moda pela gastronomia.
Aos 21 anos, embarcou para a Europa e, depois de estágios em várias cozinhas da Itália e Espanha, em 2006, retornou ao Brasil e abriu o seu próprio restaurante na capital paulista, o Maní, com uma culinária contemporânea, baseada em ingredientes simbólicos da cozinha brasileira. Entre os sócios do empreendimento, está a atriz e apresentadora Fernanda Lima, grande amiga da chef. Hoje, o grupo compreende também a Padoca do Maní, o Manioca e a Casa Manioca.
Com 12 anos de história, o Maní se tornou uma referência local e internacional para a gastronomia, mantendo, sobretudo, a simplicidade e os valores de quando foi inaugurado, como a sazonalidade e o respeito ao produtor. Em 2013, o restaurante passou a integrar a prestigiada lista anual The World's 50 Best Restaurants. No mesmo ano, Helena Rizzo foi eleita a melhor chef da América Latina pelo Prêmio Veuve Clicquot. No ano seguinte, a chef gaúcha ganhou o mesmo prêmio na categoria de melhor chef mulher do mundo.
Em 2015, então, o Maní conquistou a tão sonhada estrela do Guia Michelin, uma das principais e maiores premiações do mundo da gastronomia. A estrela é mantida até hoje e Helena é a única chef mulher à frente de um dos 14 restaurantes brasileiros condecorados pela lista.
Em 2019, Helena Rizzo esteve em Porto Alegre e participou do evento Food Experience, organizado em parceria de Destemperados com o Santander, no Farol Santander. A chef gaúcha compartilhou várias memórias que construiu ao longo de sua trajetória.
Confira cinco lições que aprendemos com uma das chefs mais renomadas do Brasil e que substitui Paola Carosella ao lado de Henrique Fogaça e Érick Jacquin, como jurada do reality show de gastronomia Masterchef.
- O segredo de uma boa comida não está apenas no tempero. Ter um alimento fresco e conhecer as técnicas adequadas é muito importante. "Um peixe com apenas sal e pimenta pode ser muito saboroso, desde que o tempo de cocção esteja certo", comenta Helena.
- A gente lida com uma loucura na cozinha que se chama tempo". O timing na cozinha é essencial. Seja o tempo de serviço, tempo de cozimento e, principalmente, de organização.
- A alta gastronomia não tem a ver com excesso de técnica, mas sim, com a qualidade dos produtos utilizados e do alimento entregue e também tem a ver com uma boa ideia.
- Conhecer os produtos que serão utilizados e saber lidar com cada um faz toda a diferença. Cada verdura, legume, tempero tem uma forma adequada de uso e essa deve ser respeitada. "A gente tem que estar conectado com aquilo que estamos fazendo".
- Para criar um menu, é necessário pensar na sazonalidade dos alimentos, não adianta querer forçar a barra.