A partir da próxima sexta-feira, dia 11, o município de São Francisco de Paula irá promover o Roteiro do Pinhão, uma programação que promete unir o turismo e a gastronomia dos Campos de Cima da Serra. A proposta é substituir a tradicional Festa do Pinhão que, há 25 anos, acontece na região.
O turista poderá visitar 13 restaurantes da cidade e experimentar receitas exclusivas, todas à base de pinhão, até o dia 11 de julho. Os pratos vão desde o tradicional churrasco de pinhão até pizzas, xis e bolo. Os valores partem de R$ 4, como o bolinho frito de pinhão, da Feira do Produtor, até R$ 70, como o escalope com molho de pinhão para duas pessoas, do Castelli Restaurante.
O restaurante Ana Terra, do Parador Hampel, hospedagem centenária de São Francisco de Paula, também estará presente sob o comando do chef Marcos Livi, que trará o tradicional churrasco de pinhão em uma versão moderna. Livi é conhecido por trabalhar com a cozinha dos Campos de Cima da Serra e usar, no cardápio fixo do restaurante, ingredientes típicos como o queijo serrano, o charque e o próprio pinhão.
ROTEIRO DO PINHÃO
De 11 de junho a 11 de julho, em São Francisco de Paula
Confira os restaurantes participantes e seus respectivos pratos:
- Parador Hampel - Churrasco de Pinhão
- Castelli Restaurante - Escalopes ao molho de Pinhão
- Marcela's Café & Bistrô - Risoto de Pinhão com funghi
- Lírio Café - La Guapa (Salgado feito com massa fininha e amanteigada, recheada com pinhão, alho-poró da horta, queijo serrano e provolone)
- Doce Café - Entrevero de Pinhão (À base de pinhão, linguiça e carnes vermelha, suína e de frango, temperado com pimentões amarelo, vermelho e verde, alho, cebola e cheiro verde)
- Feira do Produtor - Bolinho Frito de Pinhão
- Big Pão - Bolo de Pinhão
- Buenas Hamburgueria - Churrasco de Pinhão (Blend de carne bovina, suína e pinhão moído com temperos, servido com farofa e batata rústica)
- Café São Bernardo - Waffle de Pinhão
- Xis da Dona Laura - Xis de Pinhão
- CTG Rodeio Serrano - Paçoca de Pinhão com Charque
- Ai ki fome - La pizza de cerdo (Uma pizza sem massa, com carne especial de porco, com molho de tomate, mussarela, provolone, cebola, azeitona, paçoca de pinhão, azeitona e orégano. Assada na brasa)
- Taylor's Pub - Tacos Recheados com Paçoca de Pinhão (Duas tortillas de milho fritas em formato de concha recheadas com paçoca de pinhão, salsa mexicana e alface, acompanhadas de arroz mexicano)