Comida boa, preocupação com o meio ambiente e desperdício zero são os principais pilares do .ZERO, restaurante e café administrado por Guilherme Andrade e Jonas Moroszczuk. Em funcionamento desde março, o estabelecimento localizado na Rua Dona Augusta, 48, no bairro Menino Deus, busca aproveitar de forma integral os alimentos, minimizando o desperdício na produção de pratos elaborados.
A proposta de um restaurante com foco na sustentabilidade foi algo muito natural para os sócios, que sempre acreditaram que o cuidado com o meio ambiente deveria ser uma das preocupações de todo cozinheiro, afinal, a matéria-prima de qualquer cozinha vem da natureza. No .ZERO, além da comida, essa atenção vale para a operação completa, inclusive na limpeza e no delivery que, ao invés de plástico, as embalagens biodegradáveis são feitas de kraft, corda e fibra de trigo.
– A ideia de abrir um restaurante sustentável veio da ideia de poder, de alguma forma, impactar positivamente a indústria e o comportamento cultural, mesmo que só na nossa vizinhança – comenta Moroszczuk.
Os vegetais que não seriam utilizados, os talos e até mesmo as cascas que, normalmente, seriam jogados fora, no .ZERO, viram molhos, geleias e recheios. A criatividade é um dos pilares mais importantes nesse processo para que os ingredientes sejam aproveitados integralmente e da melhor forma. E, mesmo que não haja outra solução para o alimento, o último recurso é sempre a composteira.
Por optar e respeitar a sazonalidade dos alimentos, o cardápio do .ZERO muda semanalmente e, para isso, a proximidade com o produtor é essencial. Tanto os ingredientes do almoço, quanto do que é servido no café, são sempre comprados em feiras orgânicas e, somente a partir do que tiver disponível, os sócios planejam o menu da semana.
– Manter uma relação com os produtores nos permite melhores escolhas em termos de produtos, nos permite ter previsibilidade em termos do que teremos de produtos nas próximas semanas (ou até mesmo meses) e trabalhar a sazonalidade de um modo muito mais natural –, ressalta o sócio.
Com dois meses de operação, os sócios prezam pela experiência completa dos clientes e que ela seja mais aliada ao conceito possível. Exemplo disso são as tags de papel-semente com a playlist da casa que são enviadas pelo delivery.
Além do almoço diariamente, o restaurante também funciona como café ao longo de todo o dia, servido quiches, pães de fermentação natural, focaccias e até sobremesas. Mas vale sempre estar atento ao Instagram (@cafeecozinha.zero) para saber o que está disponível e qual o cardápio do dia.
O .ZERO está atendendo presencialmente e pelo delivery de segunda a sexta, das 9h às 18h30, e aos sábados, das 10h às 18h30.
.ZERO Café e Cozinha
Rua Dona Augusta, 48, no bairro Menino Deus
Fone: (51) 99126-9779
Delivery pelo WhatsApp
De segunda a sexta, das 9h às 18h30, e aos sábados, das 10h às 18h30
@cafeecozinha.zero