Para nós gaúchos, comer pinhão no inverno virou tão tradicional quanto tomar chimarrão. Chegando junto com a temporada de festas juninas, a safra do pinhão começa em abril e se estende até julho. E, por isso, o pinhão está tão associado à estação mais fria. Afinal, ele combina muito bem com um fogão a lenha e um quentão.
Mas o que é o pinhão? O brasileiro, como conhecemos, vem das árvores Araucárias, que não dão frutas. A pinha que enfeita nossas mesas de Natal é, na verdade, a semente da árvore. E o pinhão é a parte comestível dessas sementes. Inclusive, seus valores nutritivos são excelentes! Um dos benefícios para a saúde é ser rico em fibras, proteínas, ferro e vitamina C - o combo perfeito para enfrentar o inverno.
Das 19 espécies de Araucárias existentes no mundo, apenas três dão pinhão e uma delas é originária da região sul do Brasil. Por aqui, a árvore tem uma importância cultural, econômica e ambiental enorme. O Paraná é conhecido como a “Terra do Pinhão”, já que lá fica uma das maiores áreas de plantação da espécie. Não é à toa que a gastronomia local tem diversos pratos com a iguaria: doces de pinhão, frango ensopado com pinhão, sopa de pinhão, cordeiro ao molho de pinhão e outras versões como aperitivo.
Em Santa Catarina, o pinhão também faz parte dos pratos típicos, como a paçoca de pinhão e o entrevero - um prato que leva carne assada. E o Rio Grande do Sul não fica de fora. Na culinária gaúcha, encontramos o clássico e saboroso carreteiro de pinhão.
Truques no preparo
Convidamos o chef Marcos Livi, pesquisador e entusiasta da culinária gaúcha, para compartilhar dicas na hora de cozinhar o pinhão. Além da relação afetiva e de valorização cultural, o pinhão é um protagonista na cozinha do chef, já que a semente é encontrada em abundância no Parador Hampel, empreendimento gerenciado por Livi, em São Francisco de Paula. São inúmeras receitas com pinhão criadas pelo chef e você pode conferir algumas delas aqui.
#1 Evite pinhão estragado
Se você for preparar pinhão na panela de pressão, corte a ponta depois de lavá-lo. Se a polpa estiver branca, a semente está boa. Se estiver escura, é sinal que o pinhão está ruim. Isso evita que você passe por aquele momento desagradavél de descascar o pinhão com a boca e receber uma surpresa ruim.
#2 Sem demora para descascar
Depois de cozinhar o pinhão na panela de pressão, por cerca de 40 minutos, não espere ele esfriar totalmente para descascar. Quanto mais frio, mais difícil será para tirar a casca.
#3 Inove no preparo
O método mais tradicional é cozinhar o pinhão na panela de pressão. Mas, já experimentou fazê-lo na chapa do fogão a lenha ou até em uma grelha na lareira? O resultado é ótimo, deixando com uma textura tostada e crocante. Tem um sabor completamente diferente do cozido e pode ser consumido puro ou, então, agregado ao entrevero, ao charque e até mesmo ao churrasco.
#4 Novos sabores
Sobrou pinhão cozido? Experimente adicioná-lo em outras receitas, como uma galinhada ou carne de panela. Até mesmo em preparos com arroz, como um carreteiro ou risoto. Cortado em cubinhos e misturado com a salada pode ser outra opção, já que o pinhão é uma substituição saudável de carboidratos como pães e massas.