Nem sempre é fácil ter inspirações. Variar o clássico menu das festas de fim de ano pode ser um baita desafio, até porque com tradição não se brinca, né?
Apesar de eu amar o cardápio típico, penso que nunca é demais incluir no passo a passo toques que podem incrementar ainda mais os pratos.
Por isso, compartilhamos receitas fáceis, mas não menos elaboradas, com ingredientes típicos do Ano-Novo, como lentilha, cuscuz, uva-passa e carne suína.
São preparos que prometem fazer a alegria de todos, sem deixar de lado os costumes e, claro, o sabor. Garanto que começar o ano assim faz toda a diferença.
Uma excelente virada para todos vocês. Nos vemos em 2024.
Espero que gostem!
Beijos
Lela
LOMBO ASSADO NA MOSTARDA
Ingredientes:
- 600g de lombo suíno temperado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Mostarda a gosto
Para o molho
- 100ml de creme de leite fresco
- Mostarda a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma frigideira bem quente, com manteiga, leve o lombo temperado para selar de todos os lados até ficar bem dourado.
- Disponha o lombo em uma travessa que possa ir ao forno.
- Pincele a mostarda por toda a carne. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos ou até o lombo assar por completo.
- Enquanto isso, prepare o molho. Em uma panela, misture o creme de leite com a mostarda. Tempere com sal e pimenta-do-reino, se achar necessário.
- Retire a carne do forno, fatie e sirva com o molho por cima.
Dica da Lela: no dia anterior, prepare uma marinada para temperar a carne, utilizando suco de limão, sal, pimenta e páprica defumada. Deixe o lombo em contato com os temperos em um pote fechado, reservado na geladeira, até a hora de fazer a receita.
SALADA DE LENTILHA
Ingredientes:
- 1 xícara de lentilha
- 1 cebola roxa picada
- 1 tomate picado sem semente
- 1/2 pimentão amarelo picado
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- Temperinho verde a gosto
Modo de preparo:
- Leve a lentilha para cozinhar em água fervente até ficar macia, mas sem desmanchar - deve demorar cerca de 30 minutos. Se preferir, cozinhe na panela de pressão para ser mais rápido. Escorra a água e reserve.
- Disponha a lentilha em uma tigela, acrescente a cebola roxa picada, o tomate picado e o pimentão amarelo picado. Misture bem.
- Adicione o suco do limão. Tempere a salada com sal e pimenta a gosto.
- Finalize com um fio de azeite de oliva e o temperinho verde a gosto. Sirva gelada.
Dica da Lela: se preferir, você pode deixar a cebola roxa de molho na água por alguns minutos para deixá-la menos ácida.
CUSCUZ MARROQUINO
Ingredientes:
- 1 xícara de cuscuz marroquino
- 1 xícara de água para hidratar o cuscuz
- Sal a gosto
- Azeite de oliva a gosto
- 1 cebola roxa picada
- 1 tomate sem semente picado
- Suco de 1 limão
- 3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
- 3 colheres (sopa) de uva-passa
- Temperinho verde a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Ferva a água, tempere-a com sal e azeite a gosto. Coloque o cuscuz de molho para hidratar por cinco minutos até ele inchar. Com a ajuda de um garfo, retire os gruminhos que formar. Utilizamos a mesma medida de água e de cuscuz, sendo uma xícara para cada. Reserve.
- Enquanto isso, pique todos os ingredientes.
- Em uma tigela, misture o cuscuz hidratado com a cebola roxa picada, o tomate picado e o suco de limão.
- Adicione as lascas de amêndoas, a uva-passa e o temperinho verde. Corrija o sal e a pimenta e sirva gelado.
Dica da Lela: sirva o cuscuz com folhas de hortelã para dar frescor.
SURPRESA DE AMORA
Ingredientes:
- 2 barras de chocolate meio-amargo
- 2 caixinhas de creme de leite
- 200g de amora
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
Modo de preparo:
- Comece lavando as amoras. Escorra a água para secar bem.
- Em uma panela, derreta uma colher de manteiga e, em seguida, acrescente o leite condensado. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, até ficar em ponto de brigadeiro ou começar a desgrudar do fundo da panela.
- Depois, adicione uma caixinha de creme de leite e misture bem. Leve para a geladeira.
- Para a ganache, derreta as duas barras de chocolate em banho-maria ou, se preferir, no micro-ondas. Em seguida, misture a outra caixinha de creme de leite. Reserve.
- Quando o branquinho estiver frio, monte a sobremesa em um refratário de vidro na seguinte ordem: uma camada de branquinho, uma de amoras e, por cima, a ganache.
- Decore com mais algumas amoras e leve para a geladeira por algumas horas para firmar. Sirva gelada.