Admirar paisagens naturais deslumbrantes entre goles de um vinho refinado e beliscadas em queijos, pães, carnes e produtos artesanais. As experiências oferecidas por três vinícolas uruguaias são, ainda que semelhantes, memoráveis e deliciosas, cada uma a sua maneira.
O país tem buscado se consolidar cada vez mais como destino enoturístico e gastronômico – tanto que sediou a 1ª Cúpula Global de Enoturismo Responsável, em Punta del Este, em março. O evento reuniu especialistas, enólogos, vinícolas e entusiastas para debater a arte da produção de vinhos, promovendo painéis e visitas técnicas a bodegas (vinícolas, em espanhol) locais.
Com belas playas, como Brava e Mansa, Punta costuma ser lembrada pelos brasileiros como um destino internacional próximo, ideal para o veraneio. Há potencial, porém, para curtir a região o ano todo. Com esse objetivo, o Enjoy Punta del Este Casino & Resort – antigo e icônico Conrad, já conhecido pelos turistas há 26 anos – oferece, desde 2023, o pacote Punta Wine Trips, voltado a garantir experiências regadas a vinhos de alta qualidade, gastronomia excepcional e imersão na cultura uruguaia.
— O enoturismo representa uma oportunidade durante todo o ano, contribuindo assim para o nosso objetivo de dessazonalizar o turismo. Outro ponto importante é o potencial de Maldonado e das vinícolas locais, bem como os investimentos e desenvolvimento que estão ocorrendo em nossa região. Estamos comprometidos com a profissionalização do nosso destino — explica Javier Azcurra, diretor de Relações Institucionais e Vendas.
O Uruguai quer ser reconhecido como um pequeno país de grandes vinhos. O vizinho do Brasil fica entre os paralelos sul 30º e 35º – mesma localização das terras dos principais produtores da Argentina, Chile, África do Sul e Austrália. A qualidade do terroir, o clima mediterrâneo, o solo fértil e a umidade do Atlântico são componentes especiais que influenciam os vinhos.
O pacote contempla as principais vinícolas da região de Maldonado, onde fica Punta – uma "joia do enoturismo" a ser descoberta. São bodegas familiares que se profissionalizaram e se dividem em grandes estruturas e em boutiques, com histórias cativantes. Os locais são marcados por paisagens exuberantes – com vistas para a serra ou a praia –, vinhos marcantes e gastronomia de excelência, com harmonizações e degustações guiadas. Cada vinícola oferece propostas diferentes, complementando a experiência dos viajantes.
Alto de la Ballena
Em um deque no topo de uma colina, uma mesa farta, com diferentes rótulos – de tintos a brancos e rosés –, compunha a paisagem em Alto de la Ballena, uma vinícola boutique e familiar com produção limitada de alta qualidade. Os cachos de uva recém recolhidos em frente às parreiras davam um toque especial ao cenário, capaz de nos transportar diretamente para paisagens europeias. Na visita, degustamos vinhos contemplando os vinhedos, o Cerro Pan de Azúcar na linha do horizonte e a Laguna del Sauce.
Fundada em 2001, a vinícola fica situada na Sierra de la Ballena, a cerca de 20 quilômetros de Punta del Este, e foi pioneira na região por combinar ar oceânico e solos montanhosos. Ela pertence ao casal Paula Pivel e Álvaro Lorenzo, que abandonou suas profissões para realizar o sonho de produzir vinho. São os próprios donos que recebem os visitantes para uma visita guiada ao ar livre pela propriedade. O auge da experiência é a degustação, que conta com vinhos reserva e premium, das cepas Merlot, Tannat, Cabernet Franc, Syrah e Viognier, acompanhados de pães, queijos e charcutaria artesanal, além de água mineral proveniente da própria propriedade. O preferido da repórter foi, sem dúvidas, o Rosé Merlot 90% - Cabernet Franc 10%, leve, frutado e gostoso.
Las Espinas - Bodega Bouza
Um dos pontos altos do roteiro pelas vinícolas de Maldonado é, certamente, o almoço em Las Espinas, da Bodega Bouza. A qualidade dos vinhos e dos pratos servidos soma-se a uma vista 360º de tirar o fôlego, que permite avistar Punta del Este, as praias e a serra. O resultado é uma refeição que satisfaz o estômago e empolga o coração.
Inaugurado em 2022, o moderno restaurante da família Bouza fica no alto de uma montanha, em meio à natureza, na cidade de Piriápolis. Na chegada, fomos recepcionados pelo próprio Juan Bouza e pelo enólogo Eduardo Boido. O restaurante oferece um cardápio sofisticado e variado – em nossa visita, provamos de tudo um pouco, das entradas à sobremesa: carpaccio, salmão, empanadas, baby beef, flan com doce de leite, entre outros.
A comida divide o palco com a estrela principal da refeição: os vinhos, que complementam os pratos e tornam a experiência imperdível. Destaque para o Chardonnay e o Montevide Eu (Merlot, Tannat e Tempranillo), em meio a uma variedade de 20 rótulos, que incluem Pinot Noir, Albariño e outros. O almoço inclui os vinhos.
Bodega Garzón
Na Bodega Garzón, participamos de uma visita técnica da Cúpula Global de Enoturismo Responsável, conhecendo os processos de fabricação e as cepas. É uma das mais conhecidas vinícolas uruguaias e foi eleita a Melhor Vinícola do Novo Mundo na edição 2018 do Wine Star Award.
A propriedade inaugurada em 2016 é grande, tem uma bela vista para os vinhedos e dispõe de instalações modernas – com o uso, por exemplo, de tanques de concreto para preservar as características de determinadas uvas. O passeio foi acompanhado de uma degustação de vinhos, como o branco Albariño e o tinto Tannat (cepa oficial do Uruguai), harmonizados com pães, queijos e frutas secas.
A experiência imersiva para os turistas, no entanto, começa pela manhã, com degustação de vinhos da linha Estate e Reserva, e inclui um almoço. A proposta é uma experiência culinária regional, com pratos harmonizados com azeite de oliva extravirgem das Colinas de Garzón. O menu é desenvolvido pelo chef Francis Mallmann. Os vinhos, entretanto, são cobrados à parte. O local fica a uma hora e meia de Punta.
Para além do vinho: Casapueblo
“Olá, sol. (...) Às vezes, a travessura das nuvens esconde teu esplendor, mas quando isso acontece, sabemos que estás ali, brincando de esconde-esconde.” Brindar ao pôr do sol, com o poema de Carlos Páez Vilaró sendo declamado pelo próprio artista, enquanto contemplamos a maestria da natureza ao completar mais um ciclo, é uma experiência altamente recomendada em Punta del Este. Em nossa vez, o sol decidiu se esconder, como remete o falecido artista em seu poema – o que não afetou a imponência da Cerimônia do Sol, grande atração do Museu Atelier Casapueblo.
A Casapueblo foi idealizada e construída por Vilaró, um dos maiores expoentes artísticos do país, com a ajuda de pescadores locais. Para incentivar o interesse cultural na região, Vilaró cedeu grande parte de suas obras ao museu, que ocupa a casa onde morou. Com uma arquitetura singular, é um dos principais cartões-postais do Uruguai.
Diversão e relax
Todos os passeios, incluindo a Casapueblo, podem ser realizados de maneira independente ou por meio do pacote Punta Wine Trips, que é personalizável. Para garantir uma experiência livre de preocupações, o hotel se encarrega de organizar os passeios e transporte, permitindo que todos possam aproveitar as degustações.
O hotel dispõe de uma estrutura de quartos com camas espaçosas e confortáveis e banheiros modernos, além de spa, piscinas aquecidas, piscina externa e jacuzzi, que garantem momentos relaxantes aos hóspedes. A estrutura inclui, ainda, quadras de pádel e salão de beleza.
Para curtir a gastronomia ou aproveitar a noite, o próprio hotel conta com sete restaurantes (abertos em dias específicos da semana), com cardápios diversificados, temáticos e saborosos, como cozinha italiana e parrilla – sendo um deles novo, com sushi, tapas e destaque para os vinhos; dois bares; um nightclub; e um beach club. O pacote inclui um jantar harmonizado no hotel, com um menu preparado pela chef Magali O’Neill e vinhos selecionados por sommelier.
Há, ainda, possibilidades para quem procura diversão: cada hóspede recebe US$ 10 para tentar a sorte no maior cassino da América Latina – no caso da repórter, a noite terminou com US$ 28 no bolso. Para além do hotel, os bares e restaurantes locais são ótimas opções para quem deseja se envolver com a cultura uruguaia.
Datas e valores
No pacote, há disponibilidade de datas de abril a outubro. Não há voos diretos de Porto Alegre, mas é possível voar até Montevidéu ou viajar de ônibus ou carro. É importante lembrar que, para entrar no Uruguai, é necessário ter passaporte válido ou RG com menos de 10 anos de emissão.
Os valores dos pacotes variam conforme o número de diárias, por pessoa:
Três noites (de quinta a domingo)
- US$ 1.215 (single - Bay Room)
- US$ 1.335 (single - Deluxe Room)
- US$ 970 (double - Bay Room)
- US$ 1.030 (double - Deluxe Room)
- US$ 970 (triple - Bay Room)
- US$ 1.010 (triple - Deluxe Room)
Quatro noites (de domingo a quinta)
- US$ 1.254 (single - Bay Room)
- US$ 1.414 (single - Deluxe Room)
- US$ 949 (double - Bay Room)
- US$ 1.029 (double - Deluxe Room)
- US$ 949 (triple - Bay Room)
- US$ 1.002 (triple - Deluxe Room)
Uma semana
- US$ 1.876 (single - Bay Room)
- US$ 2.156 (single - Deluxe Room)
- US$ 1.325 (double - Bay Room)
- US$ 1.465 (double - Deluxe Room)
- US$ 1.325 (triple - Bay Room)
- US$ 1.418 (double - Deluxe Room)
Os passeios são experiências próximas ao RS e, por vezes, desconhecidas dos gaúchos, que permitem explorar o Uruguai para além de Montevidéu e das praias de Punta. São, entretanto, a ponta do iceberg do mundo enoturístico a ser desbravado.
*A repórter viajou a convite do Enjoy Punta del Este Casino & Resort e da Cúpula Global de Enoturismo Responsável.