Vindima é sinônimo de festa. Vale dizer que em praticamente todo o Estado se comemora a colheita da uva de meados de janeiro a março. Faz tempo que o plantio da fruta e a produção de vinhos se espalhou da Serra à Campanha, da Região Central aos Campos de Cima da Serra, do Oeste e Noroeste ao Norte.
A plataforma Brasil de Vinhos (@brasildevinhos), iniciativa que mapeia vinícolas do país construída por um grupo de amigos apaixonados por vinhos, tem catálogo voluntário de cerca de 300 vinícolas espalhadas pelo Brasil, deste total pelo menos 172 empreendimentos no Estado – o Sistema de Cadastro Vinícola do RS (Sisdevin), obviamente, tem um número bem maior, com 639 vinícolas registradas. No mesmo Sisdevin, os dados indicam que a colheita do ano passado foi de 683.766.221,61 quilos de uvas viníferas, americanas e híbridas – para 2023 ainda não há estimativa, já que as vinícolas têm prazo até 10 de julho para declarar a quantidade de uva recebida para industrialização.
Mas, voltemos à vindima. Ela é um dos estímulos ao enoturismo e não faltarão atividades para convidá-lo a pegar a estrada. Cada cidade organiza seus eventos e o que você verá aqui são apenas algumas sugestões para aproveitar esse período, além de links úteis.
Em Bento Gonçalves, a programação (enorme!) vai de 19 de janeiro a 19 de março. Em Garibaldi e Flores da Cunha, a abertura oficial será no dia 20. Monte Belo do Sul, que também integra o Vale dos Vinhedos, não tem data específica para festejar o início da colheita, mais intensa a partir da segunda quinzena de janeiro – mas as experiências nos locais vinculados ao enoturismo se intensificam. O mesmo ocorre em outras cidades da principal região produtora. Ainda que não promova um evento oficial de abertura, a associação dos Vinhos da Campanha Gaúcha reúne quase duas dezenas de vinícolas naquela região do Estado, quase todas com atividades enoturísticas.
A sugestão é sempre fazer contato e reservar. Tem um pouco de tudo: pisa de uva (esmagamento das uvas com os pés), passeio de tuc-tuc aos parreirais com “merendin” (lanche com produtos coloniais), piqueniques, almoços e jantares, degustações, músicas típicas...
Bento Gonçalves
Brinde das Estrelas na Vinícola Lovara:
- Música ao vivo, brinde das estrelas com sabrage e jantar com cinco etapas harmonizado com cinco rótulos. Dias 21 e 28 de janeiro e 4,11,18 e 19 de fevereiro de 2023, das 19h15min às 23h.
- Informações: (54) 2102-9005 e (54) 99627-1699.
Caminhos da colheita na Casa Valduga
- Dias 17, 19, 24, 26 e 31 de janeiro e 2, 7, 9, 14, 16, 21 e 23 de fevereiro, às 10h. Visitação às caves e degustação orientada, visita aos parreirais a bordo de trator, colheita e pisa, com música italiana, e produção da uvada (doce de uva), seguida de almoço.
- Informações: wine-locals.com.
Colheita noturna Vinhos Larentis
- Une a tradição italiana da região com as da Argentina e do Uruguai, com jantar harmonizado com parrilla, tour aos vinhedos e vinícola, degustação orientada e, ao anoitecer, colheita das uvas. A experiência se encerra com jantar nos vinhedos. De 4 de fevereiro a 11 de março.
- Informações: larentis.com.br.
Experiência vindima Cave do Sol
- Inclui tour pela história da família, visita às caves e obras de arte, aula sobre análise sensorial e degustação de vinhos e espumantes. Pode ser combinada com almoço no Ristorante Dolce Itália. Às quartas, sábados e domingos, até 19 de fevereiro.
- Informações: turismo@cavedosol.com.br, (54) 98418-9882 ou pelo wine-locals.com.
Fascínios da Vindima
- Experiências organizadas pela Giordani Turismo como contato com parreirais, pisa das uvas e comidas típicas nos formatos meio turno ou turno inteiro até 26 de fevereiro. Haverá ainda três passeios com vagão especial da Maria Fumaça, com degustação e orientação de sommelier, em 21/1, 18/2 e 18/3.
- Informações: giordaniturismo.com.br.
Festa da Cuccagna nas Videiras Carraro
- Festa colonial contando a Lenda da Cuccagna, celebrando origens e tradições, “colheita do salame”, pisa das uvas, vinho, jogos, comida típica e cantoria. No dia 18 de fevereiro, às 16h.
- Informações: (54) 99674-2028.
Filós da Vindima na Via del Vino (no centro de Bento)
- Dias 19, 20, 26 e 27 de janeiro, a partir das 18h. Dias 21, 22, 28 e 29 de janeiro a partir das 17h (sábados e domingos). Espetáculo o Mundo do Vinho nos dias 19, 22, 26 e 29 de janeiro às 20h na Via del Vino.
La Bella Vendemmia Villa Michelon 2023
- Todas as sextas-feiras, a partir das 17h, até 12 de março, tem recepção na Casa do Filó, visita guiada e colheita simbólica, pisa das uvas, “colacion e filó” (lanche com atividades culturais).
- Informações: (54) 2102-1800, (54) 98112-5443 e reservas@villamichelon.com.br.
Piquenique/passeio nos vinhedos e jantar, na André Carrer Vinhos & Vinhedos
- Cesta de piquenique (queijos, charcutaria, pães, focaccia, frutas da estação, nozes e geleias e bebidas), de 25 de janeiro a 15 de março, com opção de combinar com passeio de trator. Outra alternativa é jantar harmonizado no jardim, de 25 de janeiro a 15 de março, às sextas e sábados, às 19h.
- Informações: (54) 98123-4437.
Garibaldi
Abertura oficial do Veraneio da Vindima será na propriedade da Família Bettú, na Estrada do Sabor, no dia 20 de janeiro, a partir das 17h30min. Depois, às 19h, haverá um coquetel (ingressos pelo (54) 99121-1040). O evento terá participação do músico Valmor Marasca e do Grupo de Danças Folclóricas Italianas Stella D’Itália.
Na mesma Estrada do Sabor, a Osteria Della Colombina promove pisa das uvas nos dias 21 de janeiro e 4, 11, e 18 de fevereiro, com preparação das uvas para colheita seguida de almoço tradicional, com agendamento pelo fone (54) 99121-1040; no mesmo roteiro, a Família Vaccaro também tem pisa da uva e piquenique em todos os sábados de fevereiro (54 99713-8853).
Há muitas outras atividades ligadas ao enoturismo em Garibaldi, mas destaco aqui mais duas: na Via Orgânica, há o Piquenique da Vindima Organovita no dia 18 de fevereiro, com pisa da uva, música, bebidas etc (54 3462-1074 e 99713-2802); e o Rally da Vindima, no dia 11 de fevereiro, com saída do centro de Garibaldi, às 8h, e chegada a Pinto Bandeira.
Alguns sites para consulta
- bento.tur.br/bento-em-vindima/
- brasildevinhos.com.br
- giordaniturismo.com.br passeiosnovale.com.br/ valedosvinhedos.com.br/blog/vindima-2023-vale-dos-vinhedos valedasvinhastur.com.br/
- vinhosdacampanha.com.br wine-locals.com/
Vinícolas urbanas da Capital
Se você não puder ir até a alguma das regiões vitivinícolas do RS, é bom lembrar que Porto Alegre tem “vinícolas urbanas”:
Adolfo Lona (Vasco da Gama, 735)
Argentino radicado no Brasil há exatos 50 anos, Adolfo Lona iniciou a produção de seus espumantes em Garibaldi e mantém agora uma vinícola de pequenos volumes – a casa da Vasco abriga 15 mil garrafas – na qual ocorre o processo da segunda fermentação, maturação e finalização dos espumantes – as uvas provêm da Serra, onde ocorre parte da produção, e da Campanha. Há uma adega climatizada, espaço para degustação, cursos e venda de espumantes e vinhos.
Vinícola Ruiz Gastaldo (Rua José Gertum, 430)
Tocada pelo engenheiro Eduardo Gastaldo, que começou sua produção em 2017 e criou seu negócio em 2019. As uvas são compradas de várias regiões e vinificadas na Capital, na Chácara das Pedras. O espaço tem área de eventos, adegas e áreas de fermentação e maturação – todo o processo de vinificação ocorre em Porto Alegre, que é homenageada em alguns dos rótulos.
P.S.: há pelo menos mais duas vinícolas em área rural da Capital. A Villa Bari, na Vila Nova, com 20 anos de existência, e o Sítio da Pedra Salomoni, de Rogério Salomoni, que produz vinho orgânico na zona sul da Capital.