Impulsionados pela construção do Cristo Protetor, de Encantado, e outros projetos na região, empreendimentos de gastronomia e turismo pipocam pelo Vale do Taquari. Uma pequena amostra de três abertos nos últimos meses e que visitei há pouco:
Belvedere Encantado — Com uma vista privilegiada para uma curva do Rio Taquari, para morros e vales, para a Ponte Rodoferroviária Brochado da Rocha e a cidade de Muçum, o local pertence a uma família que abre a propriedade aos sábados, domingos e feriados. Além de apreciar a belíssima vista de um mirante estalando de novo, dá para tomar café acompanhado de pastéis, grostolis, cucas e mais delícias coloniais. Outras opções são tomar café da manhã para acompanhar o nascer do sol ou fazer um piquenique no bem-cuidado gramado por onde estão espalhados bancos, palets com almofadas e mesas com cadeiras. Para acessar o espaço é cobrada uma taxa de R$ 10. Fica a oito quilômetros de Encantado. Mais em @belvedereencantado
Casa Benvenuto Gastronomia — A caminho do Viaduto 13, em Vespasiano Corrêa, um conhecido ponto de turismo de aventura, abriu em 4 de dezembro e oferece rodízio colonial italiano aos sábados, domingos e feriados. O rodízio, com massas, carnes e acompanhamentos, necessita de reserva, mas até as 18h você pode saborear pizzas, bruschettas ou tábuas de frios acompanhadas de vinhos, espumantes ou cerveja artesanal, espreguiçando-se no jardim.
A antiga casa, restaurada e ampliada, pertence à família Picoli, que prestou homenagem ao nono Benvenuto Piccoli na denominação do restaurante à beira do Rio Guaporé — uma parede com ilustrações de Roger Trevizan conta um pouco dessa história. Entre as massas, destaque para o tortéi e o ravioli de ricota, gorgonzola, figo e rúcula. Fica na Linha Lucano Conedera, em Vespasiano Corrêa. Aproveite que a estrada de chão obriga a reduzir a velocidade para deliciar-se com a beleza e o verde do vale pontilhado por túneis e viadutos. Mais em @casa.benvenuto
Dona Chica — Prepare-se para a subida que leva a esse sítio transformado em local de eventos e restaurante, desde janeiro. Ao chegar ao alto, no Morro dos Calvi, em Encantado, do deque aberto se tem uma vista da cidade e da região. Construído em 2003 por Idilar e Vamira (a Chica do nome), o sítio deveria servir de lazer para a família Calvi, mas os irmãos Angélica e Jedson (o chef do lugar) resolveram adaptá-lo já que o espaço não estava sendo usado e eles perceberam uma carência de opções gastronômicas na cidade com o fluxo de turistas criado a partir da construção do Cristo Protetor.
No interior rústico, destaque para uma grande lareira e objetos antigos. Abre à noite nas quintas (sequência de risotos), sextas e sábados (massas e filés) e nos domingos ao meio-dia (com galeto, carne de porco, massas, polenta). Mais em @donachicars
P.S.: ficou para a próxima vez conferir o Vivenda Altos da Glória, também em Encantado com experiências de turismo rural, recém aberto por lá também.
E ainda no Vale
- Até o dia 22, Estrela celebra seus 146 anos com a Maifest, com desfiles típicos, festival do chucrute, café colonial, jogos germânicos bailes e shows. No dia 20, a atração principal é o show de Fafá de Belém.
- De 20 a 22, Lajeado recebe o Festival de Gastronomia & Vinhos. Serão 10 estações gastronômicas comandadas por 10 chefs. Com mais de 30 vinícolas presentes e pratos vendidos a R$ 35. O acesso ao Parque dos Dick é gratuito.
O azeite como atração na Capital...
A partir de amanhã (18) e até o dia 22, o azeite extravirgem produzido no Rio Grande do Sul será a atração principal no Cais Embarcadero, em Porto Alegre. Chefs como Neka Menna Barreto, Mamadou Sènne, Willem Vandeven (no jantar do dia 19), Rodrigo Bellora, Marcos Livi e Tati Forster (no dia 20) comandarão eventos em que o azeite reina da entrada à sobremesa. O chamado Olivas no Cais é uma parceira do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) com o Cais Embarcadero e tem o sugestivo subtítulo "uma imersão no mundo das oliveiras".
Além das refeições, haverá feira com 30 produtores para os visitantes poderem se deliciar com o azeite produzido em solo gaúcho (de 19 a 22), também oferecido nos restaurantes do Embarcadero. Outras atividades incluem a final do Programa Selo Premium do RS, iniciativa do governo do Estado e Ibraoliva para selecionar os azeites premium que poderão levar o selo RS — nesta etapa, os principais azeitólogos do país farão, "às cegas", a análise sensorial dos azeites em um local envidraçado, para que o público possa acompanhar. Haverá ainda palestras com chefs de cozinha, azeitólogos, mestres lagareiros (os responsáveis pela produção do azeite), professores e médicos. Os resultados da safra de azeitonas e da produção de azeite de oliva extravirgem de 2022 também devem ser divulgados durante o evento.
Parte da renda dos jantares será destinada ao projeto social WimBelemDon.
Informações: (51) 99344-7947
... e também no Interior
Entre os dias 27 e 29 de maio, Caçapava do Sul, que produz cinco das 40 marcas de azeite do Estado e detém o título de Berço da Olivicultura, promove a 1ª Festa do Azeite de Oliva. Com degustação e venda de azeites, shows, artesanato, a feira ocorrerá no Largo Farroupilha. Entre as atrações artísticas estão as apresentações das bandas Chimarruts e Comunidade Nin-Jitsu e Dante Ledesma.
Mais informações em @festadoazeitedeoliva
Gramado como inspiração
Que Gramado é o principal destino turístico do RS e um dos principais do Brasil ninguém discute. Mas qual o segredo da cidade para ter se tornado o que é hoje, com quase 90% do PIB local vinculado à atividade? É a essa pergunta que o curso Conexão Gramado, voltado a empreendedores públicos e privados na área de turismo, promete responder em 10 aulas no formato digital.
Desenvolvido pela produtora Aqui de Gramado, com apresentação e parceria na criação de conteúdo da jornalista Mariana Bertolucci, conta histórias e iniciativas que transformaram a cidade num destino visitado 365 dias por ano. Pode ser acessado por smartphones, tablets ou computadores. Serão oito horas de videoaulas, cada uma com 40 a 60 minutos de duração, com 12 especialistas convidados e material de apoio.
Mais informações em conexaogramado.com.br