Quem disse que não dá para comer ostras fresquinhas em Porto Alegre, a nossa “selva de pedras”? Não só dá, como elas ainda vêm “temperadas” com ingredientes como pitaia, maçã-verde, pepino, hortelã, romã, melão, kiwi e funcho. Decidi experimentar.
Desde o último verão, o restaurante Press, na Rua Hilário Ribeiro, uma das mais charmosas do bairro Moinhos de Vento, oferece um menu especial com os famosos moluscos - saiu até no caderno Destemperados.
Pois a ideia fez tanto sucesso que a empresária Carla Tellini decidiu, agora, manter a iguaria fixa no cardápio, todas as sextas-feiras a partir do fim da tarde, graças à parceria com a Santa Ostra, de Porto Belo (SC), que envia o insumo ainda vivo, como se a gente estivesse comendo na beira da praia.
Provei todas as opções e concluí o seguinte: apesar de esquisitona, a mistura de sabores funciona bem demais. Para quem não curte comida crua, têm ostras quentes, inclusive gratinadas com queijo gruyère. Vale a experiência!
Saiba mais
O menu chamado de "Ostras e Tal" é composto por quatro pratos que valorizam ostras, conchas e mexilhões, em belas e saborosas apresentações - dá mesmo para se sentir à beira-mar. O cardápio foi pensado tanto para pedir individualmente quanto para seguir a sequência.
As ostras frescas são servidas primeiro, em três pares, num prato com gelo (ao valor de R$ 70). Cada par tem uma combinação de sabores específica e bem diferente: pepino, hortelã e romã; maçã-verde e granita de limão com pitaia vermelha; e melão, kiwi e funcho. É uma mistura bem interessante, com notas refrescantes e uma dose de acidez.
Detalhe: como as ostras são servidas "na casca", o restaurante oferece uma tigela com água e limão para a gente limpar as mãos entre um prato e outro.
Depois disso, a casa oferece um shot de Scroppino, tradição nas mesas italianas com frutos do mar, como explica a plataforma Destemperados. É um tipo de sorvete de limão com espumante e vodca, uma forma de limpar o paladar e dar seguimento à experiência.
A partir daí, se você prosseguir, receberá um prato de ostras quentes (R$ 72), servidas em dois pares. Em vez de gelo, elas estão sobre uma cama de sal grosso. A dupla gratinada leva molho de queijo gruyère com limão e é coberta com farofa de pão brioche. O outro par é frito com massa de tempurá e finalizado com molho bernaise e gomos de limão-caviar (variedade do cítrico australiano que vem sendo cultivada em SP).
Se ainda tiver espaço, o terceiro passo do menu é composto por um prato típico belga, chamado de Moules et Frites (R$ 68). São mexilhões cozidos com molho de vinho branco, nata e salsinha, acompanhados de batatas fritas.
Para fechar o menu, vem o Spaghetti ao Vôngole (R$ 56), feito com molho beurre-blanc e nata. Lambi os beiços neste.
Atenção
O menu "Ostras e Tal" é servido exclusivamente no Press da Hilário (Rua Hilário Ribeiro, nº 281), às sextas-feiras, a partir das 18h. Todos os pratos são limitados, então, é bom chegar cedo.