Uma nova espécie de trufa - iguaria rara, oculta no solo e valiosa na alta gastronomia - foi encontrada no RS pelo engenheiro agrônomo Marcio Frantz, da empresa Simbiose Tartufo. Chamada de trufa rubi (Tuber lyonii) e já conhecida nos Estados Unidos, a espécie estava sob um pomar de nogueiras-pecã em Santa Cruz do Sul, no Vale do Rio Pardo.
A novidade foi apresentada nesta semana em jantar no Restaurante Hashi, do premiado chef Carlos Kristensen, em Porto Alegre, e, segundo o biólogo Marcelo Sulzbacher, sócio de Frantz, tem grande potencial gastronômico.
— É uma trufa que se aclimatou muito bem no RS e com grande possibilidade de mercado no futuro — diz Sulzbacher, especialista no tema.
Até pouco tempo, acreditava-se que a trufa, muito valorizada na Europa, não existia no Brasil. Ledo engano. O primeiro exemplar identificado em terras brasileiras foi a trufa sapucay, localizada em 2016 pela empresa Paralelo 30 em cachoeira do do sul.